Городок в память о ветеране

15 мая 2015 - Веб-редактор
article6760.jpg

В селе Михайловка Мендыкаринского района открылся необычный памятник участнику Великой Отечественной войны Андрею Филатову. Им стала большая детская площадка, которую внуки ветерана подарили детям.


Таким необычным образом Андрей и Ирина Филатовы решили увековечить память о своем деде в его родном селе. Здесь по этому поводу состоялся большой праздник с церемонией открытия, песнями, танцами, воспоминаниями о ветеране, сладким угощением для ребятни. На мероприятие пришли не только михайловцы, но и жители соседних сел.


Все конструкции для мини-шахматного городка привезли из Санкт-Петербурга и установили за две недели. В сборке и подготовительных работах приняли участие не только специалисты нанятой компании, но и местные жители, причем от мала до велика. Сейчас в Михайловке живут внуки и правнуки фронтовика, и память о деде Андрее, так его называют односельчане, жива.


Андрей Филатов в июле 1941 года ушел на фронт командиром отделения минометчиков. Участвовал в боях в составе 33-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, форсировал Одер. Был трижды ранен в боях. Победу встретил в Польше. За героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, его наградили орденами Славы II и III степени, Отечественной войны, медалью «За отвагу».


– Детская площадка расположилась на месте, где раньше был дом нашего деда, – рассказала Ирина Филатова (на снимке). – Инициатором и главным спонсором ее установки является мой брат Андрей, президент Российской федерации шахмат и вице-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Помню, в детстве как-то во время одной из бесед с дедом он сказал, что когда вырастет, поставит ему памятник. Думаю, что площадка, которую мы подарили юным михайловцам, станет лучшим напоминанием о нем.


Здесь установили несколько видов качелей, горок, скамейки. Как отмечают инициаторы, подобного городка нет и в областном центре. На площадке каждый ребенок найдет себе занятие по душе, а шахматные фигуры с вариантами их движения, расположенные на аттракционах, возможно, заинтересуют ребят и приведут в мир шахмат. Кроме того, проведено благоустройство территории, по периметру высажены различные деревья и цветы. После официального открытия, несмотря на мелкий дождь, дети с удовольствием испытали качели и горки.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Мендыкаринский район

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео