Борьба импорта и экспорта

16 мая 2015 - Веб-редактор
article6770.jpg

Несмотря на все экономические сложности, на предприятиях, занимающихся переработкой сельхозпродукции, наряду с увеличичением объема производства повысился и экспорт.


О ситуации, которая сложилась в данной сфере, темпах импорта, экспорта и государственной поддержки перерабатывающего сектора рассказал на совещании заместитель акима области Базыл Жакупов. По его словам, предприятиями переработки за январь-март этого года произведено продуктов питания на сумму более 25 млрд тенге, что на 3,2 млрд тенге больше, чем за соответствующий период 2014 года. Загруженность действующих мощностей предприятий по переработке зерновых составляет 85%, мяса – 66%, молока – 82%, масличных – 50%, круп – 45%, макаронных изделий – 80%.


По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 10 раз увеличилось производство сливочного масла, в 7 раз – консервов из мяса, на 7% – муки, на 6% – колбасных изделий. Вместе с тем снижено на 37% производство жидкого обработанного молока, на 20% – сыра и творога, на 8% – йогурта, на 33% – молока и сгущенных сливок, на 14,7% – макаронных изделий, на 16,5% – круп.


– По итогам первого квартала в область ввезено 653 тонны молочных продуктов в твердой форме, – подчеркнул Базыл Жакупов. – Основная доля импорта мясных продуктов составляет мясо птицы, его завезли более 2 тыс. тонн. За три месяца прошлого года этот объем составил 842 тонны. Достигнутый уровень производства и переработки сельскохозяйственной продукции позволяет сдерживать рост цен на продовольственные товары. По региону индекс потребительских цен, характеризующий общий уровень инфляции, в марте 2015 года к декабрю 2014 года составил 100,8%, по республике – 101,1%, в том числе по продовольственным товарам – 101,2%. Продолжается работа по проведению сельскохозяйственных ярмарок, которые позволяют стабилизировать цены на социально значимые продукты питания.


Кроме того, заместитель акима области подчеркнул, что в настоящее время отмечено уменьшение экспорта зерна и муки. В 2015 году поставлено 176 тыс. тонн зерна, в 2014 году данный показатель был на уровне 425,9 тыс. тонн (снижение на 59%) и 117 тыс. тонн муки (снижение на 8%). Это произошло в основном из-за уменьшения поставок в Афганистан и Узбекистан. Вместе с тем наметился рост по экспорту: на 6% мяса и мясопродуктов. Так, сельхозтоваропроизводители продали в другие страны 23 тонны, отправлено 1,2 тыс. тонн молочной продукции,
что в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Базыл Жакупов напомнил также, что с 2014 года перерабатывающие предприятия пользуются новым видом государственной поддержки.


– Дотирование отечественных производителей осуществляется для увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции, повышения качества и снижения импорта, – добавил заместитель акима области. – Субсидируются затраты переработчикам по закупу сельхозпродукции для производства продуктов ее глубокой переработки: выпуска сливочного масла, твердых сыров, сухого молока. В этом году на эти цели выделено 384 млн тенге субсидий, что будет способствовать увеличению производства данных видов продукции. В первом квартале производители уже получили 60 млн тенге.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото из архива «К-АГРО»

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео