«За этим подвигом – жизнь!»

14 мая 2015 - Веб-редактор

Великая Отечественная война. Прошло уже 70 лет с момента ее окончания, но забыть ее нельзя: не имеем права, и этого нам не позволят сделать наша совесть и чувство благодарности за то, что мы сейчас живем под мирным небом. 

Мой дедушка Дмитрий Саввович Чепиль – ветеран войны. Он родился 26 августа 1921 года в деревне Крутенько Голованевского района Кировоградской области. В 1940 году его призвали на действующую военную службу. На тот момент ему было 20 лет.


На фронте дедушка воевал с июня 1941 года. До 1945 года находился в составе 69-го отдельного инженерно-аэродромного батальона, обслуживал аэродромы, подвозил снаряды, ходил в разведку. На протяжении четырех лет отдавал свой долг Родине и выжил!


Победу дед встретил в Берлине и на Рейхстаге оставил свою подпись. После окончания войны служил в Западной Украине, а в 1946 году демобилизовался. Был награжден медалью «За победу над Германией», а также юбилейными медалями. После службы он вернулся в свою родную деревню, а в 1962 году приехал в Казахстан, село Калиновку Федоровского района, устроился на работу механизатором. У него была большая семья, он воспитал шестерых детей. К сожалению, дедушка прожил 62 года и умер 7 ноября 1983 года.


Нам, молодому поколению, сложнее понять, что пережили люди в те годы, но следует проникнуться чувством уважения к ветеранам, показать значимость их подвига потомкам, ведь за ним – наша жизнь!


Дмитрий ЧЕПИЛЬ,
учащийся
Первомайской СШ
Федоровского района

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео