«И наша семья причастна к Великой Победе»

14 мая 2015 - Веб-редактор

Этот праздник заставляет нас еще раз задуматься о том страшном времени и с благодарностью вспомнить героев Великой Отечественной войны. Я называю их именно так, потому что люди, прошедшие через подобные испытания, совершили подвиг.


Мой прадедушка Александр Николаевич Коваль (на снимке) – участник Великой Отечественной войны. Он родился 2 мая 1923 года на Украине, в Лисовском районе Николаевской области. Окончив семилетнюю школу, пошел учиться на водителя, затем стал работать в колхозе. Когда началась война, ему исполнилось 18 лет.11 июля 1941 года его призвали в Красную армию.


Служил в отдельном 912-м артиллерийском полку, 36-м хозяйственном кавалерийском полку шофером, затем командиром отделения. Первая встреча с фашистами произошла на Волоколамском шоссе. Был несколько раз ранен, особенно сказалось на его здоровье ранение в ногу. Демобилизовался из Советской армии в 1947 году, активно включился в восстановление разрушенного хозяйства. По сей день на стене красуются его награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освоение целинных земель».


О войне, по рассказам моей мамы, прадед вспоминать не любил. Мы знаем, что он участвовал в сражениях на Курской дуге, Волоколамском шоссе, освобождал Украину, воевал под Москвой. А вот о целине говорил часто. В 1954 году прадедушка приехал в совхоз «имени Маяковского», где работал механизатором и водителем. Первый год был для всех трудным, но люди жили дружно, весело, по вечерам устраивали посиделки, где обсуждали прошедший день. Местное население помогало, никто не чувствовал себя чужим.
На момент приезда в Казахстан в семье прадеда было трое детей. Моей бабушке исполнилось всего два года. И таких семей было много, люди не побоялись трудностей. Партия поставила задачу – значит так надо! Постепенно обустроились, целинные земли стали давать высокий урожай. Прадедушка работал бригадиром пятой бригады. Все трудились слаженно, с удовольствием. Кроме того, он являлся постоянным участником смотра художественной самодеятельности, очень любил играть на балалайке, а после и мою маму приобщил. Позже они стали выступать вместе. Прадедушка умер 2 марта 2001 года, похоронен в селе Первомайском Алтынсаринского района. Я горд, что и наша семья причастна к Великой Победе!


Дамир САДЫКОВ,
учащийся Костанайской
Назарбаев Интеллектуальной школы

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео