«Частица живой памяти»

14 мая 2015 - Веб-редактор

Мне 13 лет. И, можно сказать, я почти ничего не знаю о Великой Отечественной. Тема войны не привлекала меня, пока однажды...


Как-то раз, придя к своей аже, застала ее у телевизора. Шел документальный фильм «Героическая летопись казахстанцев». Она посадила меня рядом и поднесла палец к губам, мол, тихо. Это был сюжет о герое войны. Молоденький солдат смотрел на нас с экрана. Я будто услышала грохот войны, а от голоса, читавшего текст, мурашки пошли по всему телу. Бабушка обняла меня, крепко прижала к себе, а по ее щекам текли слезы.


– Хочешь, расскажу о войне?– повернулась она ко мне.


– Что ты знаешь о ней, ведь не воевала, – спросила я.

– Воспоминания о солдатах, ценой своей жизни отстоявших мир, свободу, защитивших Родину, живут здесь, – положила она руку на грудь. – Считаю, я обязана передать частицу живой памяти тебе. Мы, поколение, не знавшее этой кровавой страницы истории, должны быть всегда благодарны Победителям. Память о них вечна. Хочу поделиться с тобой сокровенным, чтобы ты почувствовала сердцем свет тех далеких лет, героических и священных. Сколько себя помню, в родительском доме на стене среди других фотографий всегда висели снимки военных лет. Это была своего рода галерея портретов. Я любила подолгу рассматривать их. Первым в этом ряду был солдат. Именно так я называла портрет про себя. Став постарше, узнала, что это фото маминого брата, без вести пропавшего на войне. Помню, будучи взрослой, однажды, придя в родительский дом, увидела листочек бумаги, помещенный в уголочке снимка. Подойдя поближе, увидела детский рисунок – салют на все небо и надпись: «Подарок дедушке». Его происхождение объяснила дочь-первоклассница: «Учительница попросила нарисовать празднование Победы и подарить своим дедушкам, если они были на войне». Я молча прижала ее к себе. Она продолжала: «А еще мы рассказывали, как они воевали. Я всем говорила, что мой ата был молодым и красивым. Только он не успел вернуться с войны». Оберегая от суровой правды кровопролитной Великой Отечественной, я всячески избегала ее бесчисленных «почему». Хотела, чтобы мой ребенок воспринимал мир только в радужном цвете. Но эхо войны отозвалось в сердце маленькой девочки, родившейся полвека спустя. Пятьдесят лет эта фотография на стене была безымянной для всех, кроме моей мамы. Она не любила вспоминать свое детство, только тяжело вздыхала и умолкала. Мы лишь знали, что у родителей никого из близких не осталось. Прошло много лет после войны, и в День Победы появилось имя солдата – Пангерей Байкемелулы, написанное детской рукой на тетрадном листочке. Ему не было и двадцати, когда он ушел воевать. Этот снимок – единственный. И письмо-то с фронта было всего одно. Перед первым боем сфотографировался Пангерей и отправил сестре Райхан. Больше не было никакой информации, сказали, что пропал без вести.


Я обняла свою бабушку, а она прижала к груди портрет нашего героя. Я будто увидела в ней другого человека. Всегда ласковая, заботливая, а сегодня – другая. Я не знала, что она носит в себе такую боль, глубокую рану в душе, которую нанесла война. Каждое слово ее было пронизано горечью. Это непередаваемое чувство.


Я вмиг повзрослела. Теперь по-иному воспринимаю День Великой Победы, священной Победы. С этого часа несу эстафету памяти как потомок солдата Великой Отечественной войны, потомок героя.

Айнура ТОЛКУБАЕВА,
учащаяся Аулиекольской СШ им. Ш.Уалиханова

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео