Звонкие голоса «Звонницы»

22 мая 2014 - Веб-редактор
article3957.jpg

Двухчасовой концерт подарили костанайцам гости из Петропавловска – народный хор русской и казачьей песни «Звонница». Зал много раз взрывался аплодисментами и кричал «Браво!» – настолько захватывающими были номера в исполнении североказахстанских артистов.


В этом году коллективу исполнилось 22 года, но за все это время он приехал в Костанай впервые. Свою концертную программу гости посвятили двум важным датам – Дню Победы и юбилею целины.


– Народный хор «Звонница» был создан в 1992 году, – рассказывает его участница Галина Кузьмина. – В репертуаре нашего коллектива около 100 песен: русские, казачьи, песни на стихи русских поэтов и черноморских казаков. Поют в нем ветераны, педагоги, но основной костяк   составляют пенсионеры. Самому молодому участнику хора – 45 лет, самому старшему – 75 лет. Мы постоянные гости всех крупных мероприятий в Петропавловске и области, только в прошлом году дали 28 концертов.


«Звонница» является лауреатом международных, республиканских, областных фестивалей. На протяжении 18 лет руководит коллективом Виктор Подолян. Коллеги отзываются о нем, как о величайшем мастере своего дела. Концертмейстер хора – композитор, автор стихов, баянист Сергей Снурицын, он же является автором нескольких песен из репертуара «Звонницы». Как утверждает Галина Кузьмина, его произведения исполняют лучшие хоры Омска, Оренбурга, Воронежа и ведущие коллективы Петропавловска.


«Звонница» привезла в Костанай концертную программу, в которую вошли старинные казачьи песни: «Ой, на небе облачко», «Ехали казаченьки», «Не дуй, не бушуй», «Распрягайте, хлопцы, коней!», гимн Всевеликого войска Донского. Песни перемежались со стихотворениями гостьи из Петропавловска Надежды Малыкиной. Зал долго рукоплескал 75-летнему Геннадию Веберу, который в костюме матроса браво исполнил степ.


Коллектив работает при городском Доме культуры Петропавловска и выступает от североказахстанского филиала русской общины Казахстана. Хор состоит из 30 человек. В Костанай он приехал почти в полном составе. В Городской школе детского творчества артистов приветствовали не только зрители, но и заместитель председателя Костанайской Ассамблеи народа Казахстана Багытур Дандыбаев и представители местной общины оренбургских казаков, которые поблагодарили участников хора за концерт в Костанае и выразили надежду, что впредь такие визиты будут проходить чаще.


Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии