Вопросы правительству

22 мая 2014 - Веб-редактор

Во время отчета в правительстве аким области Нуралы Садуакасов в первую очередь поднял вопросы тарифной политики и субсидирования цены на газ, а также увеличения объемов финансирования строительства жилья.

– Заслушивание отчетов проходило с участием Премьер-министра, вице-министров и министров, – рассказал на аппаратном совещании аким области. – Это был анализ положения регионов с возможностью аргументировать самые важные для каждого проблемы. Мы начали с вопроса о тарифной политике и особом в этом плане положении нашей области. Как известно, национальный оператор поднял в этом году цены на газ, затем пересчитал их в связи с девальвацией. Все это автоматически повышает тарифы для теплокомпаний и населения, но на их увеличение для населения действует мораторий, так что коммунальные предприятия понесут убытки. Средства, которые они планировали направить на капитальный ремонт, теперь идут на оплату газа.


Сегодня стоимость голубого топлива и электроэнергии в нашем регионе – одна из самых высоких в стране. Жители области платят на 40% больше, чем в других регионах. Если с 2009 по 2012 годы цена на газ субсидировалась, в 2013-м дотации прекратились.


– Мы попросили выделить из бюджета страны 630 млн тенге в качестве компенсации за удорожание газа, чтобы субсидировать соответствующие затраты теплокомпаний, – отметил Нуралы Садуакасов. – После отмены дотаций мы были вынуждены поднять тарифы на тепло. Если вопрос субсидирования цены на газ не решится, придется вновь идти на увеличение тарифов для юридических лиц и тепловых компаний на 12%.


Второй вопрос, который руководитель области поднял в Правительстве, касался увеличения финансирования на строительство жилья по госпрограммам. По словам главы региона, сегодня область получает около 1 млрд тенге и сдает в эксплуатацию по 30 000 кв. метров. Однако этого недостаточно, поэтому следует повысить сумму до 2-2,5 млрд тенге, к тому же через месяц-полтора начнет действовать домостроительный комбинат, продукция которого позволит увеличить темпы строительства.


Таисия КОЛЕВИД
 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео