Воплощая детские мечты

22 мая 2014 - Веб-редактор
article3955.jpg

Качели и песочница – любимое место для игр у малышей

 

Две яркие площадки – игровую и спортивную – можно по праву назвать достопримечательностью села Перцевка города Рудного. Места отдыха для детей своими руками сделали местные жители.


Одна из таких игровых площадок появилась в прошлом году возле дома семьи Бельтюковых. Свои дети у них уже выросли – младшим сейчас по 17 лет, а двое старших живут самостоятельной жизнью в Костанае. Они все вместе решили сделать подарок маленьким односельчанам. Собрали старые шины, пластиковые бутылки, купили краску, привезли песок, повесили вывеску «Добро пожаловать!» и открыли площадку для игр.


Елена Бельтюкова: «Я давно мечтала устроить такую площадку»

– Я давно мечтала об этом, – рассказала Елена Бельтюкова. – Еще когда мы в Карасуском районе жили, откуда три года назад в Перцевку переехали. Может, я сама в детстве что-то недополучила, очень мне хотелось для детей такое место устроить. Здесь мы вначале поставили качели, а потом пошло-поехало, и появилась детская площадка. Муж сваркой занимался, дети подавали идеи, их друзья помогали красить...
Сегодня площадка – излюбленное место времяпровождения перцевских мальчишек и девчонок. Малыши лепят куличи и катаются на качелях, а ребята постарше организуют для них игры и конкурсы. Сейчас, например, молодежь готовит программу для концерта к 1 июня – Международному дню защиты детей.


Здесь перцевская ребятня соревнуется в ловкости и силе

Неизменно во всех мероприятиях участвуют младшие сыновья Елены и Юрия Бельтюковых – Володя и Валера. Ребята очень дружные, как настоящие братья. Несмотря на то, что Валера попал в семью всего два года назад, о нем Бельтюковы говорят так же, как и о Володе: «Наш сын».


Валера жил по соседству с бабушкой. Прошел всего лишь год, как Бельтюковы переехали в Перцевку, когда она умерла.


– Мы были дома, приехали старшие сыновья, – вспоминает Елена Петровна. – Саша спросил: «Мама, а что с Валеркой будет?». «В детдом хотят отдать», – ответила я, а он мне: «И ты отдашь? Как ты можешь?». Я посмотрела на мужа, сама уже думала оставить мальчика у нас, но сказать вслух не решалась. Супруг мне ответил: «Что ты на меня смотришь? Тебе стирать, готовить, я не против, чтобы парнишка у нас жил». Так Валера стал нашим сыном. С Володей в один класс ходили, сейчас в Рудном вместе на токарей учатся.


Местная достопри-мечательность, сделанная руками селян

– Семья очень хорошая, скромная, – отметил житель Перцевки Хамид Джанчураев. – Как только переехали, сразу со всеми подружились, такое чувство, что всю жизнь здесь живут. У нас ни школы, ни детского сада нет. Дети на учебу в Рудный на автобусе ездят, а после школы им заняться нечем. Благодаря этой семье у наших ребят место для игр и отдыха появилось. Вся детвора на площадку бежит.


Кстати, Бельтюковы – не единственные в селе энтузиасты. На соседней улице возле двора семьи Константиновых появилась еще одна детская площадка, но уже спортивная. Ее создавали силами нескольких дворов. Теперь местные мальчишки с удовольствием занимаются на турниках и лазают по канату.


– О таких людях нужно говорить чаще, писать в газетах, – сказал Хамид Джанчураев. – Это необходимо, чтобы другие знали, следовали их примеру и делали больше добрых дел.

Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео