Вера без крайностей

22 мая 2014 - Веб-редактор
article3963.jpg

 Ветераны органов КНБ заявили, что им рано уходить на покой

 

Информационно-пропагандистская группа (ИПГ) из числа членов республиканского ОО «Ветераны органов
КНБ РК» и руководства ДКНБ по Костанайской области провела в нашем регионе работу по разъяснению Послания Главы государства «Стратегия «Казахстан-2050».


Во время встречи ИПГ с общественностью обсуждались актуальные сегодня вопросы обеспечения национальной безопасности, формирования в обществе нулевой терпимости к правонарушениям и проблемы предупреждения и профилактики проявлений терроризма и религиозного экстремизма в молодежной среде.


Некоторые специалисты сегодня все чаще говорят о том, что, если толерантность к религии перейдет во вседозволенность, она может превратиться в инструмент разрушения государства. Именно поэтому в Казахстане ведется тщательная работа по выявлению таких потенциально опасных сект и направлений. Большинство казахстанцев мало знает о том, какие меры принимаются органами КНБ, чтобы выявить и ликвидировать такие радикальные религиозные группировки в нашей стране. Многие автономные экстремистские группы обезврежены на западе Казахстана, в Актобе, Атырау, Уральске. Найдено немало схронов с оружием, разоблачены планы по организации серии терактов.
Есть ученые-социологи, полагающие, что лучшим решением проблемы распространения экстремистских течений является атеизм, но большинство специалистов полагает, что религия или ее суррогат необходимы человеку. Именно поэтому в эпоху борьбы советской власти с церковью не удалось искоренить религию, заменив ее идеологией.


Как объяснил участник ИПГ, генерал-майор в отставке Мустафа Махамбет, сегодня главной питающей силой радикалов является молодежь. Ее недостаточное воспитание и образование в вопросах религии позволяет различным сектам экстремистского толка легко ловить в свои сети выпускников школ и студентов. При этом он призвал не объявлять охоту на ведьм, а искать компромиссы между религиозно настроенными студентами и администрацией вузов. К тому же конфликты возникают на почве того, что молодежи не дают носить определенную одежду, соответствующую канонам их веры. Молодые люди считают, что их притесняют, ищут понимания в радикально настроенных группах псевдорелигиозного направления.


Роман ПОПОВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии