Реестр проблем для съезда

22 мая 2014 - Веб-редактор
article3975.jpg

Накануне первого съезда Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана бизнесмены нашей области обсудили системные проблемы, мешающие им работать. Наболевшие вопросы костанайцы представят на республиканском заседании.


Мероприятие состоится с участием членов правительства и первых руководителей государственных органов в конце июня в Астане. Оно пройдет под девизом: «Информационность, эффективность, конкурентоспособность – вектор развития бизнеса сегодня». Съезду как высшему органу управления НПП предстоит сформировать единую программу развития предпринимательства Казахстана на 2014-2017 годы, определить стратегические направления деятельности Палаты на среднесрочный период и дать оценку проделанной работе. Нашу область представят шесть человек.           

 
– К нам поступило 172 обращения от бизнесменов региона, – отметил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – По ряду из них уже достигнуты положительные результаты, намечены пути решения. Однако большинство проблем все же носят системный характер, требуют пересмотра действующего законодательства и решаются на уровне центрального аппарата. В основном это вопросы реализации государственных программ развития, налогообложения, конкуренции и тарифов, сельского хозяйства, а также несоответствия тяжести допускаемых правонарушений административным наказаниям. Подобные обращения заносятся в «Реестр проблем» и для наибольшей прозрачности размещаются на сайте Национальной палаты. Любой предприниматель имеет возможность отследить, на какой стадии находится решение того или иного вопроса. Сегодня перед бизнес-сообществом Казахстана открываются новые пути и возможности. В этой связи очень важно не проявлять пассивность, пользоваться условиями, которые предоставляет государство, а в случае проблем – стараться быть услышанными.


В перечне – 19 вопросов, с которыми костанайские бизнесмены поедут на съезд, все они из различных сфер. Среди них – проблема уплаты за эмиссию в окружающую среду парниковых газов и ТБО, поддержка конкурентоспособности субъектов АПК при вступлении в ВТО, а также возможность заморозки коммунальных тарифов для малого и среднего бизнеса на ближайшие два года, налоговые и таможенные споры, оформление праворазрешительной документации в сфере строительства.


Продолжение материала – в следующем номере «К-АГРО».


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео