Посевные перспективы

22 мая 2014 - Веб-редактор
article3987.jpg

Посевная кампания набирает обороты. Каждый год не похож на предыдущий, и от того, как пройдет весенний сев, в каких условиях и при какой влагозарядке, зависят 50, а то и 70% успеха. Как идет посевная, есть ли трудности у аграриев и у района в целом? Ответы на эти вопросы интересовали акима области Нуралы Садуакасова во время рабочей поездки в Карасуский и Сарыкольский районы.

В среду, 21 мая, глава региона начал объезд районов области, во время которого посетил поля аграриев, провел с ними совещания, а также побывал на строительных площадках.


Первыми в списке посещений были поля ТОО «Аманжол- Акро» в Сарыкольском районе, где Нуралы Садуакасов поинтересовался, как проходит посевная, планами хозяйства по диверсификации посевных площадей и всего производства.


– У нас чуть больше 30 тыс. гектаров посевных площадей, – сказал директор ТОО «Аманжол-Акро» Ерванд Акопян. – На 21 мая засеяли более 17 тыс. гектаров, на полях работают в две смены 33 агрегата, в сутки засеваем порядка 3 тыс. гектаров. Сев планируем завершить к 1 июня. Сегодня влага в почве есть, но она уходит все ниже: свою работу делают суховеи. К примеру, по зяби влага ушла на 5-6 см вниз, на клетках, где делали промежуточную культивацию, – на 3-4 см. Кроме пшеницы, сеем кормовые и фуражные культуры на корм для поголовья нашей свиноводческой фермы, в которой насчитывается более 5 тыс. свиней.


В Карасуском районе глава региона побывал на полях ТОО «Караман-К», где ему показали клетки, на которых проводится эксперимент по применению австралийской нулевой технологии. Посев ведется сеялкой с параллелограммом.


– Всего у нас порядка 82 тыс. гектаров посевных площадей, на которых мы сеем не только зерновые, но и кормовые, масличные культуры, – рассказал директор ТОО Александр Жук. – В этом году на экспериментальном поле уменьшили норму высева до 75 килограмм на гектар. Перед посевом провели обработку гербицидом сплошного действия, но он пока не подействовал.


Оценив ситуацию, глава региона посоветовал данному хозяйству и другим аграриям района более детально продумывать тактику и технологию сева.
– Каждое поле имеет свои особенности, нужно это помнить и действовать в зависимости от сложившейся ситуации на нем, – подчеркнул Нуралы Садуакасов. – Исходя из ситуации, где-то применить гербициды, а где-то – стрельчатую лапу, чтобы срезать сорняки, которые забирают необходимую для всходов влагу, и, конечно же, не забывать о парах и проведении химического анализа почв.


Во время совещаний с аграриями районов аким области еще раз напомнил, что переданные им земли необходимо использовать рационально. Если есть пастбища, заниматься развитием животноводства, тем более что в данных районах для этого имеются все условия. Кроме того, государство предоставляет возможность участвовать в госпрограммах и получать поддержку.


Подробности – в следующем номере «К-АГРО».


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
Костанай – Сарыколь –Карасу – Костанай

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии