Плюсы СОЮЗной экономики

22 мая 2014 - Веб-редактор

Положительные стороны создания Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) обсудили в Костанае совместно с тремя областями республики на видеоконференции.

– Создание Таможенного союза и Единого экономического пространства способствует увеличению рынков сбыта продукции, обеспечению благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику стран-участниц ТС, – отметил заместитель акима области Серик Бектурганов.


Граждане Казахстана, России и Беларуси могут беспрепятственно трудиться на территории ТС. Количество иностранных работников в области из России и Беларуси в 2008-2010 годах составляло 19 человек. С 2011-го и по настоящее время в костанайском регионе работают 1 047 граждан РФ и 20 – Республики Беларусь.


Из Костанайской области в Россию в основном экспортируются железорудная продукция, зерно и мука. Из России к нам поставляется оборудование, транспортные средства, черные металлы, нефтепродукты и товары народного потребления. Наиболее активные внешнеторговые связи сложились с Челябинской областью – 90% от общего объема приграничного торгового оборота. Крупные промышленные предприятия области сотрудничают с металлургическими заводами Челябинска, Нижнего Тагила, Магнитогорска и Екатеринбурга. На рынках РФ и Беларуси успешно работают предприятия нашей тяжелой промышленности: АО «ССГПО», ТОО «Агротехмаш», ТОО «Дормаш» и другие.


В рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана в 2010-2014 годах с участием иностранных инвесторов реализуются два инвестпроекта: «Строительство первой очереди мельничного комплекса на 70 тонн в сутки» в Денисовском районе и «Строительство мелкосортного прокатного стана мощностью до 450 тыс. тонн в год» в Костанае (ТОО «ЕвразКаспианСталь»).


– Партнеры из Беларуси заинтересованы в основном в реализации своей готовой продукции, в частности, создании фасовочных цехов сухого молока и детского питания, торговой базы для реализации сигарет, а также совместного производства гофрокартона, – сказал Серик Бектурганов.
 

Другие участники видеоконференции – Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Павлодарская области – назвали ряд положительных моментов в создании ТС. Так, представители Усть-Каменогорского конденсаторного завода среди плюсов единой экономической зоны выделили сокращение сроков погрузки товаров и их досмотра на границе, а также отсутствие таможенных платежей.


Ирина СТЕПАНОВА

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии