Планы на увеличение

22 мая 2014 - Веб-редактор

Тарановский район планирует наращивать производство мяса в промышленном секторе. Сегодня основной объем пока дают личные подворья.


В этом году объем производства мяса в живом весе сократился на 225 тонн, или на 15%. Большое влияние на это оказало уменьшение поголовья свиней на 4 336 голов (50%), таким образом, объем производства свинины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 600 тонн, или 72%.


– Наибольший удельный вес – 77,5% в производстве мяса в районе приходится на личные подсобные хозяйства, – отметил на одном из совещаний аким Тарановского района Бакберген Утеулин. – Как показывает анализ, поголовье всех видов сельскохозяйственных животных в данном секторе, за исключением овец, сократилось: КРС – на 4%, свиней – на 54%, лошадей – на 5%. Несмотря на увеличение объемов производства мяса в сельскохозяйственных предприятиях на 90%, уровень 2013 года не будет достигнут. Исправить сложившуюся ситуацию в сельском хозяйстве можно будет только в 2015 году за счет реализации проекта по созданию племенного репродуктора до 3 000 голов и откормочной площадки до 5 000 голов с дальнейшим созданием мясного кластера ТОО «Global beef kz». В настоящее время ими завезено 1503 головы крупного рогатого скота породы ангус и герефорд, получено 75 голов приплода.


Увеличению объемов производства мяса способствует и реализация государственной программы «Сыбага». При задании 260 голов с начала текущего года в районе поданы заявки на 190 голов, в стадии подготовки – на 220 голов.


Анна СЕРГЕЕВА

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии