Оживляя неживую природу

22 мая 2014 - Веб-редактор
article3950.jpg

C 15 мая у костанайцев появилась возможность полюбоваться на работы Николая Гончарова (на снимке) в Областной картинной галерее, где открылась персональная выставка художника. Экспозиция будет работать месяц.

 

Член Союза художников РК, лауреат премии «Казына» Костанайского клуба меценатов, мастер декоративно-прикладного искусства Николай Гончаров отметил в этом году свой 70-летний юбилей. Его имя хорошо известно костанайцам. Им был выполнен ряд монументальных работ в городе и области, которыми все любуются и сегодня. Он трудится в художественно-производственных мастерских Казахского худфонда с 1976 года. Первым его крупным произведением под названием «Бегущие» был оформлен фасад здания ДК «Текстильщик» в Костанае.


Сегодня автор картин работает в Костанайской художественной школе им. А.И. Никифорова. В течение 11 лет он взращивает молодые таланты, преподает ученикам рисунок, живопись, композицию. Николай Гончаров – единственный, кто ведет предмет по художественной обработке камня и металла в системе художественных школ РК. Отдавая детям свои знания и силы, он учит их сопереживать, мыслить и видеть прекрасное.


На вернисаже художника представлены медали и плакетки из авторской коллекции, изображающие выдающихся личностей и различные исторические события, работы, выполненные из металлопластика, ювелирные изделия, рисунок. В медальерном искусстве в большей степени отразился интерес автора к истории и культуре родного края. Произведения искусства, созданные Николаем Гончаровым, сегодня можно увидеть не только на подобных выставках, но и, например, в Костанайском областном краеведческом музее, в Областном мемориальном музее И.Алтынсарина. Многие его работы разошлись по частным коллекциям в Казахстане, России, Америке, Бельгии, Израиле, Германии. Пришедшие смогут также увидеть картины и скульптуры его учеников.


Роман ПОПОВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии