Ночная экскурсия в прошлое

22 мая 2014 - Веб-редактор
article3951.jpg

Побывать в старинном фотосалоне, приблизиться к звездам при помощи телескопа, узнать, с чего начиналась история костанайской милиции, увидеть редкие случаи мутации животных и еще многое другое можно было в Костанайском областном историко-краеведческом музее.


Сотрудники культурного учреждения в очередной раз удивили костанайцев, организовав увлекательное мероприятие под названием «Ночь в музее». По этому случаю оно работало в необычное время – с 21:00 до 01:00 – и принимало всех посетителей бесплатно.


Проводить «Ночь в музее» стало уже традицией. Горожане с нетерпением ждут этого события и посещают его ежегодно, а Костанайский областной краеведческий музей не перестает придумывать для своих гостей новые развлечения.


В нынешнем году впервые в мероприятии приняли участие музеи департамента внутренних дел, энтомологический, минералов Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова, кунсткамера.


– Музей Костанайского ДВД – самый старый среди подобных учреждений системы МВД на территории бывшего Советского Союза, – рассказывает его руководитель Павел Щедрин. – Ему уже 43 года, даже Центральный музей МВД в Москве открыли спустя 10 лет после нашего. Сегодня здесь насчитывается более 2,5 тыс. экспонатов.


Один из стендов музея ДВД рассказывает об истории становления костанайских правоохранительных органов. Здесь можно увидеть стул, на котором в 30-е годы сидел начальник Костанайской городской милиции Федор Мирошниченко, его удостоверение, краги, шпоры и другие предметы личного пользования. Он передал их учреждению на его открытие... Попасть в музей ДВД, находящийся в здании департамента, можно только по предварительной записи и группами, а в эту ночь костанайцам представилась уникальная возможность – экспонаты музея были в свободном доступе.


Немало посетителей собрал музей КГУ им. А.Байтурсынова. Зрители рассматривали шестиногого теленка с двумя головами и хвостами, ягненка с одним глазом, легкие коровы, пораженные туберкулезом, любовались редкими видами бабочек и разноцветными минералами.
Многолюдно было и в других залах – посетителей обучали изготовлению кукол-оберегов, бисероплетению, рисованию витражными красками, а также чистке овечьей шерсти и прядению из нее пряжи.


– Шерсть нужно вручную перебрать: она должна быть чистая, только потом можно прясть, – объясняет сотрудница музея Назима Оташева.
Мастер-класс по прядению вызвал интерес преимущественно у взрослых гостей музея. Они  вспоминали свое детство и с удовольствием пробовали работать с веретеном. Молодежь в основном подходила сфотографироваться с редко встречающимся сегодня предметом.
На втором этаже музея расположился фотосалон, где можно было запечатлеть себя на память в обстановке старины, сделать снимок с пионерским горном, барабаном, галстуком и другими атрибутами разных эпох.


Кроме того, в программе вечера были чаепитие в юрте-чайхане и ночном кафетерии, ярмарка-выставка hand-made изделий, во дворе музея были организованы уроки фехтования, бардовские песни у костра. Организаторы старались, чтобы каждый посетитель смог найти себе занятие и развлечение по душе, и им это удалось.


Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии