На контроле пастбища: используй или отдай

22 мая 2014 - Веб-редактор
article3981.jpg

На сегодняшний день аграриям области предоставлено более 4,2 млн гектаров пастбищ. Из них используется лишь 1,7 млн гектаров, остальные
2,4 млн гектаров фактически простаивают, а это значит, что их владельцев либо обяжут вернуть земли, либо развивать животноводство.


Как собака на сене


Пастбища делятся на две категории – одни предоставлены на землях сельскохозяйственного назначения и переданы аграриям, другие находятся на землях населенных пунктов, предназначенных для выпаса скота населения. Сегодня специалисты отделов земельных отношений в районах ведут работу по возврату неиспользуемых пастбищ.


– С 1996 по 2011 годы земли населенных пунктов предоставлялись сельхозформированиям, и у нас сложилась такая ситуация, что практически все отданные пастбища вокруг сел оказались распаханными, – отметил руководитель областного управления земельных отношений Нурлан Абдуов (на снимке). – На сходах селяне часто поднимали вопрос нехватки пастбищ, многие из них хотели бы участвовать в государственных программах, но из-за отсутствия мест для выпаса увеличивать поголовье нецелесообразно, поэтому по поручению акима области мы второй год ведем работу по их возврату. Всего по области из земель населенных пунктов было отдано аграриям 197 участков площадью более 53 тыс. гектаров. Из них 135 возвращено в государственную собственность, по 22 заключены меморандумы, завершается работа по расторжению договоров по 10 участкам, которые будут возвращены в госсобственность. Если говорить о землях сельхозназначения, ситуация складывается следующим образом: многие землепользователи взяли пастбища, но используют их нерационально либо вовсе не используют. Наша цель не в том, чтобы забрать землю, необходимо сделать так, чтобы она использовалась по назначению. Если у предприятия есть возможность, нужно заниматься животноводством, в противном случае – отдать землю тем, кто хочет и может разводить скот. Есть среди землепользователей и те, кто взял пастбища про запас и оставил в залог в банках, но при этом сам не использовал их и не позволял селянам косить сено или пасти на них животных.
Из используемых 1,7 млн пастбищ на 1,3 млн гектаров осуществляется выпас скота, 227 тыс. – занято сельхозкультурами, 206 тыс. гектаров используется в качестве сенокосов. Работа по выявлению неиспользуемых пастбищ ведется постоянно. Специалистами отделов земельных отношений в районах области уже возвращено в земли запаса 176 тыс. гектаров. В процессе обследований выявлено, что на полях 2 200 землепользователей имеются мелкоконтурные пастбища, вкрапленные в массивы пашни площадью более 67 тыс. гектаров, и изымать такие участки нецелесообразно.


Обязательства требуют исполнения


Для того чтобы использовались пастбища, взятые аграриями, в прошлом году между ними и районными акиматами были заключены меморандумы. Так, 43 землепользователя, имеющие 333 тыс. гектаров, обязались приобрести 8 290 голов сельхозживотных, фактически же куплено 2 395 животных.
По словам Нурлана Абдуова, по итогам проведенных совещаний были приняты решения – 17 хозяйствам продлить срок по приобретению 2 722 голов скота до 1 августа, пяти сельхозформированиям – переоформить 975 животных в органах статистики, еще шести – заключить договор о взаимном сотрудничестве по использованию пастбищ для выпаса.


Кроме того, по предварительным данным районных отделов сельского хозяйства и земельных отношений, в рамках развития животноводства и рационального использования пастбищных угодий на площади более 1,1 млн гектаров заключено 460 меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматами районов и руководителями хозяйств. В то же время акимам районов рекомендовано до 1 августа расторгнуть договоры аренды в одностороннем порядке на оставшийся
1 млн гектаров, а участки перевести в земли запаса.


– Нас настораживает тот факт, что среди сельхозтоваропроизводителей есть немало тех, кто заключил меморандум, но не приобретает скот, – подчеркнул Нурлан Абдуов. – Исполнение договоренностей находится под постоянным контролем. Облегчит работу и созданный специальный реестр, куда вошли КХ и ТОО, которым предоставлены пастбища. Мы идем навстречу аграриям, даем им время для исполнения договора, хотя по закону имеем право его расторг-
нуть в одностороннем порядке. Сейчас ждем принятия изменений в Земельном кодексе РК, где будут четко прописаны все понятия. Думаю, это позволит упростить процедуру расторжения договоров, работать более оперативно и эффективно.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии