Мультфильм – защита от фанатизма

22 мая 2014 - Веб-редактор

«Осторожно, секты!» – мультфильм с таким названием создал студент Костанайского политехнического колледжа Людвиг Витковский. Эта работа заняла первое место в номинации «Коротко о главном» на местном кинофестивале «Мы открываем мир!».
 


Новый анализ известного


«К-АГРО» заинтересовал данный мультипликационный ролик потому, что тема довольно необычная, редко обсуждаемая современной молодежью, так что было решено встретиться с автором и побеседовать лично.


– Людвиг, почему была выбрана именно эта тема?


– Когда я решил принять участие в кинофестивале, мой куратор – Ирина Сергеевна Храмей – предложила взять не свободную тему, а связанную с социальной рекламой. В нее входит пропаганда борьбы с наркотиками, курением, алкоголем… Обсуждая различные варианты с друзьями, мы сообща остановились на том, что тема сект отвечает сразу нескольким требованиям. Во-первых, она редко освещается на подобного рода мероприятиях и конкурсах, молодежь обычно делает упор на борьбу с курением и наркоманией. Во-вторых, противодействие деструктивным течениям и сектам подходит под категорию социальной рекламы. В-третьих, в Интернете очень много нужной информации, которую можно использовать.


– По какому принципу ты отбирал материалы для создания ролика, это официальные статьи или какие-нибудь форумы?


– Я специально изучал информацию из разных источников, постарался объективно оценить каждое религиозное течение. Причем читал как «официальные» статьи, так и другие, смотрел форумы на эту тематику, изучал мнения людей, которые сталкивались с деструктивными течениями, нашел рейтинг самых опасных сект и на его основе выбрал тройку лидеров, которая и представлена в моем мульт-
фильме.


«Пастыри»: кто они?


Мультипликационный ролик Людвига Витковского рассказывает про секту неопятидесятников (харизматов), которую многие специалисты относят к деструктивным течениям псевдохристианской направленности. С помощью мультипликации Людвиг показал, как выглядят их богослужения. В полном зале под веселую музыку пастор проводит службу, используя приемы массового внушения. Главным принципом неопятидесятников является провозглашение настоящего христианина как здорового, богатого и счастливого человека. Правда, скорость обогащения адептов зависит от того, как много и как часто они будут жертвовать церкви. Печально известной эта секта стала в 2001 году, когда в Москве мать вместе с бабушкой задушила свою шестилетнюю умственно неполноценную дочь. Мотивация была простой: ребенок болен, а значит, проклят Богом.
Второй объект рассказа, о котором повествует автор, – известная во всем мире организация сайентологов, основанная в 50-х годах писателем-фантастом Лафайетом Хаббардом. Это хороший пример готовности людей поверить во что угодно. Ее адепты утверждают, что все умрут, однако человек существует не только физически. Основной элемент нашей личности – тетан – находится за пределами ума и тела. Если вначале стать совершенным человеком – клиром (в этом поможет созданное Хаббардом учение – дианетика), потом можно приобрести навыки оперирования своим тетаном (в этом окажет содействие сайентология). Таким образом, выживут только бессмертные сверхсущества, живущие вне физической вселенной.


Третий фигурант, о котором рассказывается в ролике, – секта Григория Грабового, пообещавшего матерям Беслана бесплатно воскресить их детей, погибших в результате террористического акта в 2004 году. Он объявил себя Иисусом Христом во втором пришествии. По его словам, человек тоже может стать Богом и управлять всем на Земле. Главной задачей поставил спасение человечества и каждого от всемирной катастрофы. Прилежный ученик (уроки и пособия, конечно, платные) и последователь, по версии Грабового, будет в состоянии воскрешать людей.


…Учитывая многообразие деструктивных религиозных течений в мире, вероятно, Людвиг Витковский может снять целый мультсериал на тему их опасности.


Эдуард РОМАНОВ


 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии