Медицину – в частные руки

22 мая 2014 - Веб-редактор
article3985.jpg

В Рудном и Аркалыке построят новые поликлиники (на 250 мест каждая), а Костанайскую поликлинику №2 передадут в доверительное управление частникам. Все это будет сделано в рамках государственно-частного партнерства.


Костанай посетили представители министерства здравоохранения, которые два дня обсуждали с костанайскими врачами вопросы текущего состояния государственно-частного партнерства в этой сфере, его проблемы и перспективы.


– Нельзя путать государственно-частное партнерство с приватизацией и государственными закупками, – сказал руководитель костанайского управления здравоохранения Орал Бекмагамбетов (на снимке в центре). – Это партнерство – политика, которая существует в мировом сообществе, ее прошли все цивилизованные государства. Это равноправные отношения между государством и частным бизнесом, от которых выиграет население.


Говоря о запланированном строительстве двух поликлиник в Рудном и Аркалыке, глава облздрава отметил:


– Поликлиники в этих городах жизненно необходимы. Имея 112 тыс. человек населения в Рудном, мы просто задыхаемся, расположив его в одной поликлинике. При таком количестве прикрепленных к поликлинике людей мы не можем даже провести ее текущий ремонт, потому что поток больных идет постоянно. К тому же данная поликлиника морально устарела и не может отвечать требованиям сегодняшнего времени. Аркалыкская поликлиника тоже не в состоянии выполнять необходимые функции.


Мотивы передачи Костанайской поликлиники №2 в частное доверительное управление, по словам Бекмагамбетова, заключаются в том, что сделать сегодня ремонт сразу во всех организациях здравоохранения – нереально, поликлинике №2 пришлось бы ждать этого около 6-7 лет. Передача организации в доверительное управление частному инвестору предполагает, что он проведет реконструкцию, капитальный ремонт и, возможно, закупит новое оборудование для нее.


– Все это делается для того, чтобы население могло получать высококачественную медицинскую помощь, согласно современным требованиям, – подчеркнул Бекмагамбетов.


Жанна КАЙДАРОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии