Летний темп ремонта

22 мая 2014 - Веб-редактор

В нынешнем году процент дорог Костаная, находящихся в хорошем состоянии, будет доведен до 30%, а в удовлетворительном – до 61%. Об этом сообщили акиму области Нуралы Садуакасову во время его рабочей поездки по объектам Костаная.


Глава региона побывал на ул. Герцена, где сейчас идет ремонт. Работы здесь начались в прошлом году и продолжатся до 2015 года. Как сообщили акиму области, на данном этапе подрядчик трудится над проведением коммуникаций и укладки нижнего слоя асфальта. На следующий год на участке будет положен верхний слой. Нуралы Садуакасов обратил внимание на то, что в будущем необходимо линии передач укладывать в землю: «Весь город в каких-то сплетениях, это же внешний вид областного центра».


Аким области дал поручение, касающееся ремонта на кольце по ул. Авиационной. Работы на участке нужно провести в кратчайшие сроки:


– Мне сообщают, что по графику работы завершатся 10 июня, – отметил аким. – Это особый участок, одна нитка дороги не функционирует – столпотворение машин, масса неудобств, поэтому ремонт нужно закончить к 1 июня.


Второй этап трехгодичного ремонта сейчас идет на ул. Чехова. Подрядчик – ТОО «АБЗ+» – должен выполнить работы на участке 181 м. Стоимость проекта –
886 млн тенге. В 2013 году освоили 310 млн тенге – частично проведена тепловая сеть, полностью уложено асфальтобетонное покрытие от ул. Тарана до пр. Аль-Фараби. Выделенных на этот год 419 млн хватит только на проведение инженерных коммуникаций. Было предложено часть денег, выделенных на капитальный ремонт ул. Железнодорожной, направить на работы по ул. Чехова. В этом случае на Железнодорожной в 2014 году проведут коммуникации и уложат нижний слой асфальта.


По Костанаю капитальным ремонтом в этом году охвачено 5 км и средним – 9,7 км дорог. Сегодня при общей протяженности дорог 224 км 27% из них находятся в хорошем состоянии, 55% – в удовлетворительном и в неудовлетворительном – 18%.


– Если мы будем делать 15 км дорог в год, это составит 8%, – отметил Садуакасов. – Меньше – нельзя. Надо ориентироваться на данную цифру. В прошлом году мы впервые провели на 100 тыс. кв. м ямочный ремонт, по плану этого года – 70 тыс. кв. м. К концу месяца работы должны завершить. Ямочный – текущий ремонт, его нельзя растягивать на все лето.


Джамиля ЖАКУПОВА
 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео