Кто ищет, тот всегда найдет!

22 мая 2014 - Веб-редактор
article3953.jpg

Юлия Колесник благодаря «Дорожной карте занятости-2020» прошла бесплатные курсы повышения квалификации и получила работу

 

«Спасибо государству за поддержку!», – заявляют сотни рудничан, которые еще вчера не могли найти работу. Сегодня благодаря программе «Дорожная карта занятости-2020» они успешно трудятся на различных предприятиях и в организациях.


Напомним, «Дорожная карта занятости-2020» разработана по инициативе Главы государства и призвана оказать содействие повышению благосостояния населения путем организации устойчивой и продуктивной занятости, снижения и недопущения роста уровня безработицы.
Программа предусматривает три направления – обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, создание рабочих мест через развитие предпринимательства и опорных сел, а также содействие в трудоустройстве при помощи обучения и переселения в рамках потребности работодателя.


«Создаем доступность и рабочие места»


– Реализация первого направления в Рудном начнется со второго полугодия 2014 года, – рассказала руководитель ГУ «Рудненский городской отдел занятости и социальных программ» Светлана Костина. – В рамках его реализации подана заявка на осуществление текущего ремонта в трех школах и двух яслях-садах в целях обеспечения инвалидам и другим маломобильным группам населения доступа к зданиям. Благодаря этому будет создано 15 рабочих мест.


«Открывайте бизнес, мы поможем!»


– С момента открытия Центра занятости социальные контракты на участие в программе «Дорожная карта занятости-2020» подписали 1 915 человек, из них 167 получили содействие в трудоустройстве в нынешнем году, – отметила Светлана Костина.


С заявлением на участие во втором направлении «Дорожной карты занятости-2020» – «Поддержка частной предпринимательской инициативы» – в нынешнем году в рудненский Центр занятости обратились четыре человека. Один из участников программы – житель поселка Перцевка Абдулла Абдуллаев – уже взял микрокредит в размере 1,5 млн тенге на разведение крупного рогатого скота. Документы остальных претендентов на получение микрокредита рассматриваются Костанайским филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Например, ждет своей очереди другой житель Перцевки – Хамид Джанчураев. На полученные деньги он собирается увеличить поголовье овец.


– Я по специальности ветеринар, – сказал Хамид. – Знаю, что овцы при хорошем уходе приносят по три ягненка в два года. Сейчас у меня есть около 40 голов вместе с приплодом, в будущем хочу увеличить количество овцематок до сотни и надеюсь, что программа «Дорожная карта занятости-2020» мне в этом поможет.


Получить профессию можно бесплатно


С начала этого года Центром занятости Рудного продолжается реализация первого компонента третьего направления «Дорожной карты занятости-2020» – «Обучение и содействие в трудоустройстве». Около 20 участников программы в начале марта были направлены на курсы профессиональной переподготовки сроком на три месяца по специальности «газоэлектросварщик», чуть позже – 12 штукатуров. В мае стартовали курсы у второй группы газоэлектросварщиков, а также у слесарей-ремонтников, электрослесарей, поваров, кондитеров. В апреле пятеро рудничан прошли курсы повышения квалификации для бухгалтеров, двое поступили на курсы повышения разряда электромонтеров. Еще семь человек начнут обучение на этих же курсах в сентябре. С начала учебного года пройдут профессиональную подготовку (срок – 10 месяцев) лица, имеющие среднее образование. Они смогут получить специальность «электрослесарь (слесарь), дежурный по ремонту оборудования». По окончании обучения им будет выдан диплом о получении специального профессионального образования и оказано содействие в трудоустройстве.


Одной из участниц этого направления «Дорожной карты занятости-2020» стала рудничанка Юлия Колесник, которая сегодня трудится специалистом в отделе занятости:


– Я находилась в поисках работы и обратилась в Центр занятости, – рассказала женщина. – Меня направили на курсы повышения квалификации. Экономическое образование у меня уже имелось, но освежить знания было очень полезно, ведь в любой профессии постоянно появляются новые тенденции, нужно быть в курсе событий, чтобы иметь статус конкурентоспособного специалиста. В течение месяца я проходила бухгалтерские курсы, организованные при Костанайском политехническом колледже. На протяжении всего периода мы изучали четыре предмета, у нас были и практические занятия по программе «1С: бухгалтерия». При этом платили стипендию в размере 12 тыс. тенге. «Дорожная карта занятости-2020» – это отличная программа, которая дает возможность не только найти работу, но и получить новые знания.


Социальные рабочие места – польза для работодателей


Третье направление «Дорожной карты занятости-2020» предусматривает не только получение новых знаний, но и трудоустройство путем создания социальных рабочих мест, благодаря которым безработные могут быть обеспечены временным трудоустройством, а также молодежную практику, дающую возможность молодым специалистам набраться необходимого профессионального опыта. Сегодня в Рудном уже создано около 100 социальных рабочих мест, трудоустроено на молодежную практику 10 человек, и это только начало.


В ОСКиП «Лахта» с удовольствием берут сотрудников на социальные рабочие места. Один из таких специалистов – электрик Мухаммаджан Кожаназаров

Рудненское общество собственников квартир и помещений (ОСКиП) «Лахта» в этом году на созданные социальные рабочие места приняло на работу сразу трех специалистов: плотника, сварщика и электрика.


– В летний сезон работы у нас прибавляется, поэтому мы нуждаемся в дополнительных рабочих местах, – отметила председатель ОСКиП «Лахта» Мукаррама Ахметшина. – «Дорожная карта занятости-2020» предоставляет нам немало возможностей: многие из тех, кто находился у нас на временной работе, хорошо себя зарекомендовали и остались трудиться в коллективе. Нам это выгодно: мы берем на работу уже испытанных людей.


Надо отметить, что в 2013 году Рудный отличился тем, что здесь был реализован второй компонент третьего направления «Дорожной карты занятости-2020» – «Повышение территориальной мобильности трудовых ресурсов в рамках потребности работодателя». В ходе реализации этого направления были переселены 117 участников программы. В течение всего года администрацией Рудного проводились мероприятия по их адаптации с привлечением молодежных объединений города. Сегодня все они работают на различных предприятиях, в том числе участвующих в реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития.


«Мы открыты для всех»


В 2013 году в рамках «Дорожной карты занятости-2020» в Рудном было освоено 41,3 млн тенге. В нынешнем году на первое направление программы – «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» – предусмотрено 8,6 млн тенге. На второе – «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и опорных сел» – выделено 6 млн тенге. На молодежную практику планируется потратить 7,7 млн тенге, создание социальных рабочих мест – 15,7 млн тенге, профессиональное обучение – 11 млн 210 тыс. тенге.


– «Дорожная карта занятости-2020» предоставляет возможность трудоустройства и обучения всех граждан, нуждающихся в работе, для малообеспеченного, самостоятельно занятого, безработного населения, – отметила Светлана Костина. – Каждый желающий может найти себе работу или получить востребованную профессию, например, электрогазосварщика, слесаря-ремонтника, штукатура-маляра, пользующуюся сегодня большим спросом на трудовом рынке. Специалисты Центра занятости всегда готовы оказать помощь любому жителю нашего города в рамках, установленных программой.
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии