Из «третьего мира» – в «первый»

22 мая 2014 - Веб-редактор
article3970.jpg

Сегодня рубрику «Библиотека чиновника» мы продолжаем выдержками из книги воспоминаний выдающегося политического деятеля второй половины XX века, премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю (на снимке). Под его руководством государство из бедной страны «третьего мира» превратилось в одно из самых богатых. С именем этого человека неразрывно связана вся история создания, развития и процветания такого уникального образования как город-государство Сингапур. Книга «Из «третьего мира» – в «первый» – не просто мемуары политического деятеля. Это поучительные размышления о том, как добиться признания и успеха.



Анализ опыта развития азиатских стран привел меня к выводу: чтобы иметь хорошее правительство, нужно привлечь в него хороших людей. Какой бы хорошей ни была система управления, плохие лидеры принесут своему народу вред. С другой стороны, я видел несколько государств, которые управлялись хорошо, несмотря на несовершенную систему управления, потому что во главе стояли хорошие, сильные лидеры. Я также видел, как Великобритания и Франция дали конституции более чем 80 бывшим колониям, но это не привело ни к чему хорошему. Не конституции были тому виной. Так случилось потому, что предпосылки для существования демократической системы правления в этих странах отсутствовали. Ни одна из этих стран не имела ни гражданского общества с образованным электоратом, ни традиций подчинения власти человека, избранного на занимаемую должность. На воспитание подобных традиций нужны поколения, а в молодых государствах, где сохраняется традиционная преданность вождям, эти вожди должны быть честными людьми, не заботящимися о своих собственных интересах. Поскольку лидеры, унаследовавшие эти конституции, не были достаточно сильными, данные страны погрязли в пучине бунтов, переворотов и революций.


Главным и решающим фактором, обеспечившим успешное развитие Сингапура, было наличие в правительстве способных министров, которым помогали государственные служащие, обладавшие высокими моральными качествами.


Стали бы мои коллеги и я заниматься политикой, если бы в тот момент, когда мы сформировали партию «Народное действие» в ноябре 1954 года, мы заранее знали обо всех тех опасностях, с которыми придется столкнуться? Если бы понимали, насколько сложными и трудными будут проблемы, которые ждали нас впереди, никогда бы не ушли в политику с тем энтузиазмом, идеализмом и приподнятым настроением, которые царили в 50-х годах.


В те ранние годы пребывания у власти мы усвоили несколько ценных уроков. Постоянно продолжали учиться, потому что ситуация все время менялась, и нам нужно было приспосабливать к ней нашу собственную политику. Мне повезло, что в составе правительства было несколько министров, которые были начитанными и образованными людьми.


Постоянные испытания укрепили в нас дух товарищества. В критических ситуациях, которые следовали одна за другой, судьба каждого зависела от коллег. Мы доверяли друг другу, знали сильные и слабые стороны друг друга, никогда не проводили опросов общественного мнения, чтобы узнать, каково настроение публики. Наша задача состояла в том, чтобы убедить людей поддержать такие меры, которые могли бы обеспечить выживание Сингапура в качестве жизнеспособного общества.


Я искал способных людей, назначал их на должности министров и высших государственных чиновников, чтобы управлять честно, эффективно, быть отзывчивым к нуждам людей. Мы учились в процессе работы, и довольно быстро. Если и была какая-либо формула нашего успеха, она заключалась в том, что мы постоянно учились, как сделать так, чтобы система работала, или сделать так, чтобы она работала еще лучше. Лакмусовой бумажкой, которую я применял к любой теории или схеме, был вопрос: «Будет ли она работать в реальной жизни?». Если теория не работала, и результаты были плохими, я больше не тратил на это время и ресурсы. Уже в первые годы пребывания у власти открыл для себя, что среди тех проблем, над решением которых я бился, было очень мало таких, с которыми не сталкивались бы до меня другие правительства и не разрешали бы их. Именно поэтому я взял за правило искать и находить тех, кто уже имел дело со стоявшими перед нами проблемами, изучать, как они работали над их решением и каких результатов добились.


Оглядываясь назад, можно сказать, что нам очень повезло в том, что Сингапур не пострадал от некоторых наших рискованных действий и политических шагов. Столкнувшись с экономическими трудностями, я позволил построить нефтеперерабатывающий завод в Кеппеле, что создавало угрозу пожара для нашего главного экономического достояния – торгового порта. Я научился игнорировать критику и советы, исходившие от экспертов и квазиэкспертов, в особенности от ученых в области социальных и политических наук. Всегда старался быть правым по сути дела, не обращая внимания на политическую корректность.
Я был бы другим человеком, если бы остался юристом и не ушел в политику. Мой опыт работы был бы меньше, а кругозор – уже. В качестве политика  вынужден был заниматься всей гаммой общественных проблем. Китайская поговорка гласит: «Как ни мал воробей, но и у него есть все пять органов чувств». Как ни мал Сингапур, его внутренние и внешние проблемы те же, что и у любой большой страны. Выполняя свои обязанности, я столкнулся с широкой гаммой проблем человеческого общества и приобрел такой взгляд на мир, которого у меня не было бы, останься я юристом.


Ожидал ли я, что независимый Сингапур, размер ВНП которого в 1965 году составлял 3 млрд сингапурских долларов, к 1997 году увеличит объем ВНП в 15 раз – до 46 млрд сингапурских долларов в ценах 1965 года и займет, по данным Мирового банка, восьмое место в мире по его размерам на душу населения? Мне часто задавали этот вопрос, и я отвечал: «Нет». Как я мог предвидеть, что наука и технологии, в особенности прорывы в сфере транспорта, телекоммуникаций и производства, сделают мир таким маленьким?


История прогресса Сингапура – это отражение прогресса индустриальных стран, их изобретений, технологий, предприимчивости и энергии. Это часть истории человечества, посвященная поиску новых путей увеличения благосостояния и богатства. В 1819 году служащий Ост-Индской компании Стамфорд Рафлс обнаружил остров, населенный 120 рыбаками, и превратил его в центр на морском пути из Индии в Китай. Сингапур процветал, став коммерческим центром Британской империи в Юго-Восточной Азии в результате развития международной торговли. Замена парусников на пароходы и открытие Суэцкого канала в 1869 году сделали судоходство более оживленным, что ускорило развитие государства.


Общение с иностранцами многому научило сингапурцев. Наши самые способные ученики учились за рубежом, в развитых странах, вначале за счет стипендий, выделяемых этими государствами, а потом за счет стипендий, выделяемых правительством Сингапура. Я встретил много иностранных лидеров, которые учили меня и дополняли мое видение мира.


С момента основания современного Сингапура Стамфордом Рафлсом прошло уже 180 лет, но на протяжении 146 лет, до 1965 года, город был всего лишь форпостом Британской империи. Он процветал, потому что был необходим и полезен остальному миру, являясь частью глобальной сети городов, в которых преуспевающие компании развитых стран основывали свой бизнес. Чтобы оставаться независимым государством, Сингапур нуждается в таком мире, где существует баланс сил, который позволяет маленьким государствам выжить, а не быть завоеванными и поглощенными большими государствами.
Будущее является столь же многообещающим, сколь и неопределенным. Мы должны учиться и стать частью мира, основанного на знаниях. То, что мы преуспевали на протяжении последних трех десятилетий, не гарантирует, что так будет продолжаться и впредь. Однако наши шансы не потерпеть неудачу будут выше, если мы станем придерживаться тех основных принципов, которые помогли нам преуспеть: общественное согласие, достигаемое путем справедливого распределения плодов прогресса, равные возможности для всех, система продвижения по заслугам, при которой лучшее место занимает наиболее достойный. Последнее особенно важно, когда речь идет о людях, возглавляющих правительство.

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии