И в 80 лет – все тот же!

22 мая 2014 - Веб-редактор
article3956.jpg

Жолбарыс Баязид и его супруга Зейнеп-апа

 

В Костанайском областном казахском театре драмы имени И.Омарова состоялся творческий вечер поэта, члена Союза писателей и Союза журналистов РК Жолбарыса хаджи Баязида. Юбиляру исполнилось 80 лет!



Жолбарыс Баязид родился 5 мая 1934 года в ауле Лаба Мендыкаринского района Костанайской области. Образование получил в Казахском государственном университете на факультете журналистики, который окончил в 1956 году. В разные годы работал в редакциях республиканской молодежной газеты «Жас Алаш», Жангельдинской районной газеты «Жана омір», областной газеты «Костанай таны». Трудился в системе Костанайского областного управления культуры. В качестве члена оргкомитетов и жюри принимал активное участие в подготовке и проведении VI-ХI Костанайских областных айтысов акынов. До ухода на заслуженный отдых руководил секцией казахской поэзии областного литературного объединения им. Беимбета Майлина.


Жолбарыс Баязид писал стихи с юных лет. Его перу принадлежат 12 поэм, 16 баллад и немало других поэтических произведений. Его творения положены на музыку многими композиторами нашей республики: написано более 100 песен на стихотворения поэта.


Творчество Жолбарыса хаджи Баязида известно не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. Он выдающийся, талантливый поэт, воспевающий любовь к Отечеству, родным просторам, казахскому народу. В годы работы в Областном научно-методическом центре народного творчества и культпросветработы Баязид издал на двух языках более 30 буклетов и печатных плакатов об опыте работы лучших коллективов области.


В праздничный вечер юбиляра пришли поздравить многие его друзья, коллеги, современники. Все они отмечали, что и сегодня поэт так же полон энергии, как и в 25 лет. Молодые последователи, воспитанные на его творчестве, благодарили за опыт, который он им передал. Свои добрые пожелания выразили и религиозные деятели – Жолбарыс Баязид семь раз совершал хадж и посещал Мекку. От имени акима области Нуралы Садуакасова известного поэта поздравил его заместитель Базыл Жакупов:


– Песни на стихи Жолбарыса Баязида популярны не только в Казахстане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья: Турции, Китае, Монголии, Узбекистане, Великобритании, Германии, США, Голландии и Англии. Его биография – пример того, как трудолюбие и талант помогают найти жизненное призвание и признание! Здоровья и благополучия поэту и его близким!

Мадина ГАЛИМХАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии