Для работы ограничений нет

22 мая 2014 - Веб-редактор
article3954.jpg

Ербол Жунисбеков на новом рабочем месте в филиале «Сарбайские МЭС»

 

В Рудном чиновники прилагают все усилия, чтобы дать инвалидам возможность найти достойную работу. К ним присоединяются и местные бизнесмены. С начала 2014 года в городе горняков было трудоустроено 24 безработных с ограниченными возможностями.


Всего, как утверждает руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Рудного Светлана Костина, в городе работают более 400 людей с инвалидностью. Значительная их часть трудится в управлении производственным предприятием Казахского общества слепых. Кстати, не так давно АО «ССГПО» заключило с данной организацией меморандум о поддержке – покупке производимых ими вещей.


Из общего числа трудоустроенных в этом году инвалидов четверо нашли работу благодаря программе «Дорожная карта занятости-2020»: трое определены на социальные рабочие места и один юноша – на молодежную практику.


Дорога молодым


Молодой специалист Руслан Маммаев набирается профессионального опыта

Рудничанин Руслан Маммаев в 2013 году получил диплом юриста в Рудненском социально-гуманитарном колледже им. И.Алтынсарина. Юноша безуспешно пытался найти работу, пока не обратился в отдел занятости, который направил его на молодежную практику помощником юриста в ПКСК «Рубин». Сегодня парень набирается профессионального опыта, перенимая его у наставников и осваивая тонкости на практике. Обязанностей у него хватает: работа с населением, имеющим задолженность, сбор необходимых сведений, подготовка документов и еще много текущих дел.


– Теоретические знания, которые я получил в колледже, – это одно, а вот практические, приобретенные мною уже на работе, – совершенно другое, – говорит Руслан. – Первое время было тяжело, я же молодой специалист, зато после выполнения сложного поручения становится даже интереснее, понимаешь, что узнал и научился чему-то новому. За время работы мне пришлось хорошо изучить Налоговый кодекс, чтобы узнать об объектах взимания государственной пошлины и ее размерах, я начал разбираться в Законе РК «О жилищных отношениях».
Как отмечают сотрудники ПКСК «Рубин», Руслан Маммаев уверенно справляется с возложенными на него обязанностями. В дальнейшем парень планирует продолжить работу именно по своей профессии и обязательно получить высшее образование.


Пошел за знаниями – стал преподавателем


Рудненские газеты не так давно писали о жителе города Максате Ниязове, которому из-за проблем со здоровьем пришлось пополнить ряды безработных. Молодой человек обратился в Центр занятости, и ему предложили пройти курсы по специальности «электромонтер». Три месяца Максат учился на базе Рудненского горно-технологического колледжа. На курсах старательного парня заметил директор учебного заведения Александр Серегин и предложил ему работать мастером производственного обучения. Сейчас молодой человек ведет занятия у первокурсников-электрослесарей.


Бизнес идет навстречу


Ербол Жунисбеков переехал в Рудный из Узбекистана в сентябре прошлого года. По образованию молодой человек математик-информатик, до переезда работал преподавателем, специалистом паспортного стола. В Казахстане решил обратиться за помощью в трудоустройстве в отдел занятости по месту жительства, где ему в короткие сроки нашли вакансию техника  в отдел материально-технического снабжения в филиале компании «KEGOC» – «Сарбайские межсистемные электрические сети».


– Глава филиала Василий Леднев сам вышел на нас с письмом, – рассказывает Светлана Костина. – Отрадно, что наши предприниматели, бизнесмены, руководители различных организаций по собственному желанию принимают на работу людей с ограниченными возможностями и создают им при этом комфортные условия для труда.


Как говорит начальник отдела по работе с персоналом «Сарбайские МЭС» Сауле Шандалинова, всего в структуре их компании трудятся три инвалида, двое из которых получили работу в этом году в рамках исполнения поручения Послания Главы государства «Казахстан-2050»   – «Мангилик ел».


– Нужно вовлекать людей с ограниченными возможностями в общество, – уверена Сауле. – Они должны чувствовать себя полезными и полноправными его членами. Сразу же после Ербола Жунисбекова мы приняли на работу еще одного человека с инвалидностью – Габиден Жузбай сейчас трудится столяром в Костанайских ТЭС. Наша организация постаралась создать максимально удобные условия работы для сотрудников с ограниченными возможностями. Коллектив встретил их дружелюбно, и я могу точно сказать, что здесь они чувствуют себя уверенно.


Три дня – и новая работа


Еженедельно рудненским филиалом партии «Нур Отан» проводятся дни открытых дверей для людей с инвалидностью. Участие в мероприятиях принимают и представители городского филиала Центра занятости. Одну из таких встреч посетила Мираш Уатаева. Женщине осталось меньше года до выхода на пенсию, и она никак не могла найти работу.


Рабочий день контролера Мираш Уатаевой

 

– Я хочу трудиться, чтобы потом получать нормальную пенсию, но работодатели, видя, что я нахожусь в предпенсионном возрасте, не спешили брать меня на работу, – объясняет Мираш Тулеубаевна. – После обращения в «Нур Отан» уже через три дня мне позвонили из Центра занятости и предложили прийти на собеседование в ГКП «Железорудная ТЭК».


В итоге женщина была принята контролером-кассиром на социальное рабочее место в рамках «Дорожной карты занятости-2020».


«Всегда поможем!»


– Органы занятости всегда стараются оказать помощь в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями, – отметила руководитель отдела занятости и социальных программ Рудного Светлана Костина. – Часто бывает, что предложить вакансию сразу непросто. Порой приходится подбирать ее в течение определенного времени, но как только появляется подходящая должность, мы сразу же звоним человеку и предлагаем ему пройти собеседование. Обратиться к нам может каждый, кто ищет работу, и мы обязательно постараемся помочь.


Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Костанай – Рудный –Костанай

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии