Цифры и мнения

22 мая 2014 - Веб-редактор

По разным оценкам, Костанайская область в разрезе республики занимает разные места по своему экономическому и социально-культурному развитию. Разброс данных рейтингов весьма существенный.


Официальный рейтинг регионов по социально-экономическому развитию ежегодно проводится Администрацией Президента РК. Согласно последнему рейтингу (2012 год), Костанайская область по уровню развития находится на 9 месте (группа со средним уровнем развития), а по динамике – на 14-м (группа с низкой динамикой развития).


В рейтинге по уровню развития область стабильно в течение трех лет удерживает позицию в середине (в 2010 году – 8 место, 2011 и 2012 годах – 9 место), а по динамике развития отмечено нестабильное положение области (в 2010 году – 10 место, 2011-м – 6 место, 2012-м – 14 место). Одной из основных причин низкой динамики региона в 2012 году, повлекшей снижение сразу нескольких показателей, является засуха.


Вместе с тем, существуют неофициальные рейтинги регионов. Например, Forbes Kazakhstan. Согласно данным, Костанайская область по конкурентоспособности занимает 8 место, по бизнес-климату – третье.


Еще один неофициальный рейтинг регионов проводит ОФ «Исследовательское агентство «Рейтинг.kz». Он составляет свой рейтинг «Качество работы акиматов областей, городов республиканского подчинения и акиматов областных центров» по 11 показателям. Согласно апрельскому рейтингу, Костанайская область занимает 13 место из 16 регионов, в том числе по показателям:


1. Успехи в экономическом развитии региона – 16 место.
2. Реализация региональных социальных программ – 14 место.
3. Развитие малого бизнеса – 12 место.
4. Фигурирование региона в коррупционных скандалах – 13 место.
5. Поддержание обратной связи с населением региона, уровень доверия населения – 11 место.


Выводы «Рейтинг.kz» были сделаны на основе экспертного опроса, в котором принимали участие 40 человек, их имена не разглашаются.


Соб. инф.



 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео