Сергей Жалыбин: Каждый новый посыл Президента связан с предыдущим

18 мая 2017 - Веб-редактор
article13830.jpg

Директор НИИ экономики и права КСТУ, доктор юридических наук, Сергей Жалыбин (на снимке), рассуждая о глобальном участии Казахстана в решении мировых и региональных проблем, начал разговор с патриотического акта «Мәнгілік ел» и объяснил, почему инициативы Главы государства требуют вдумчивого подхода в реализации. Каждый, от кого зависит их воплощение, должен проникнуться необходимостью претворения этих задач в жизнь. 

 

 

– Глава государства последовательно обозначает нам направления развития общества в разные периоды, – говорит Сергей Михайлович. Если анализировать выступления Лидера нации, то сегодня можно отметить общую тенденцию: от развития экономики и глобализации демократических процессов мы обратились к духовным ценностям, заложенным первоначально в патриотическом акте «Мәнгілік ел» и обозначенным на ХХV сессии Ассамблеи народа Казахстана. Это
неслучайно.

 


– Сергей Михайлович, какие приоритетные направления в развитии государства представляются вам наиболее значимыми?

 


– Из недавно опубликованных, несомненно, конституционная реформа, которая оправдана со всех точек зрения. Прежде всего, это очередной шаг на пути Казахстана к мировому уровню демократии, поскольку передача полномочий от Президента к Парламенту – это вектор перехода к парламентской республике.Почему разговор о важности осмысления поставленных задач выходит на первый план, потому что сегодня идет процесс оценки Парламентом объема предоставленных полномочий и грамотного распоряжения ими. И здесь необходимо понимать всю глубину ответственности такого шага. Хочу отметить, что инициатива по распределению полномочий между ветвями власти вызвала положительный резонанс среди мировой демократической общественности. Она связана с глобализацией демократических процессов и при всех разноплановых мнениях по этому поводу является все-таки определяющим в обществе и ориентирована на общедемократические и общечеловеческие ценности. Инициатива закреплена в уставе ООН и доминирует на сегодняшний день. Президент страны Нурсултан Назарбаев ориентировал нас на это, заложив основные посылы еще в Патриотическом акте «Мәңгілік ел», который был принят на XXIV сессии АНК в 2016 году. Логическое продолжение развития базовых духовных ценностей, которые выступают ориентиром для каждого из нас, обозначено в программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

 


– Сегодня важность инициатив Лидера нации трудно переоценить...

 


– Президент страны последовательно развивает ту или иную ситуацию. К примеру, председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Глава республики отмечает, что была создана диалоговая площадка по примирению тех или иных враждующих сторон. В результате за Казахстаном сегодня закрепился статус эффективного медиатора. Если обратиться к еще более ранней инициативе Главы государства, в августе 2000 года был создан Национальный фонд, предназначенный для обеспечения стабильного социально-экономического развития страны, накопления финансовых средств для будущих поколений (сберегательная функция) и снижения зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов (стабилизационная функция). Президент назвал этот фонд «заначкой», как в семье, где есть накопления на непредвиденные обстоятельства. И в финансовый кризис 1998 года Казахстан не только не снизил социальный пакет, но и повысил его. Люди не пострадали, и Лидер Нации отметил, что это стало возможным благодаря сделанному шагу. Многие спрашивали: «А где кризис?» Во многом благодаря этому шагу мы не ощутили его последствия с той силой, как другие страны. Если рассуждать дальше, то можно найти логическое продолжение в идеях, заложенных в документе Президента «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».

 


– Уйти от идеологии потребления и ориентироваться на реальный производительный труд, который должен стать основой нашей политики социальной модернизации, – заявил в статье Президент.

 


Настала пора переформатировать общество именно в этом направлении. Нурсултан Назарбаев указал нам на необходимость принятия принципиальных мер в этом направлении, отметив, что нужно повышать престиж рабочих профессий, и привел пример, что в недалеком будущем 50% имеющихся сейчас специальностей не будут востребованы. Поэтому необходимо всегда идти в ногу со временем. И только потом настанет момент духовности, как следующий этап нашего развития.

 


– Действительно, в очередной раз мы увидели эти моменты по-новому.

 


– Начать с себя духовное развитие как основу модернизации – все это точечные мессенджеры, которые тут же находят реализацию на местах. К примеру, строительство в Амангельдинском районе около села Тасты мавзолея Кейки-батыра. Мероприятия, запланированные по этому поводу, станут новым этапом в развитии данного региона. Опираться на традиции – важно для каждого из нас. И я отмечу, что традиции казахского народа для меня лично стали родными и близкими.

 

 

Максат БЕКЕТОВ
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии