Сарыкольский район: посевная набирает обороты

18 мая 2017 - Веб-редактор
article13827.jpg

Какие работы сегодня проводятся на полях Костанайской области? Какие прогнозы на урожай 2017 года делают опытные аграрии? Чтобы ответить на эти и другие вопросы «К-АГРО» отправилась в одно из крупнейших хозяйств Сарыкольского района, которое объединяет порядка 35 семей.

 


Коррективы погоды

 


КХ «Сатаев Б.Х.», располагающееся в селе Тагильском, в этом году отмечает свое 20-летие. Именно столько лет назад Баймырза Сатаев, несмотря на все трудности, смог объединить в одно целое 35 мелких хозяйств. Начинал он в 1995 году, когда в его руках было всего 72 гектара земли. Сегодня это крупное хозяйство, посевная площадь которого составляет 12 тыс. гектаров. По итогам уборки прошлого года достижения агроформирования отметили на областном уровне. И это неслучайно, так как здесь собрали порядка 22-25 центнеров с гектара, а на некоторых полях урожайность и вовсе доходила до 30 центнеров.

 


– Объединив так много людей в одном хозяйстве, я преследовал цель мотивировать их на качественную работу на земле, – говорит Баймырза Сатаев. – Сегодня, считаю, мне это удалось. В хозяйстве трудятся отличные специалисты своего дела.

 

 

Один из них – Алдаберген Мусинов (на снимке). Он всю свою сознательную жизнь работает в сельском хозяйстве. Его биография очень обширная: освоил ряд рабочих профессий, трудился на партийной советской работе. В КХ «Сатаев Б.Х.» он с 1998 года. Опытный аграрий рассказал о том, что на сегодняшний день уже удалось сделать хозяйству:


– В прошлом году на весенне-полевые работы вышли намного раньше – в 20-х числах апреля, а в этом году – 1 мая. Свои коррективы внесли погодные условия: дожди, холод и сорняки не поднялись. На сегодняшний день мы провели закрытие влаги на 90% территории. Еще есть места, залитые талыми водами. В районе озера, близ села Вишневского, у нас затопило участки трех полей. В общей сложности – около 10% территории под водой, и, скорее всего, на ней мы сеять в этом году не будем. Вот лиманы – это другое дело, до посева они высохнут, и могут быть задействованы.

 


Вода в селе Тагильском и близлежащих населенных пунктах этой весной наделала много бед: дома жителей затоплены, дороги до сих пор находятся в аварийном состоянии. Как отмечают местные жители, в Сарыкольском районе давно не видели такого большого подтопления. Проезжая по проселочным дорогам, рядом с озерами и котлованами все еще можно встретить рыбаков, расположившихся прямо вдоль трасс.

 


Борьба с «зеленым» пожаром

 


В настоящее время в хозяйстве борются с сорняками. Засоренные поля составляют 15-20%. Их протравливают, а на остальных крестьяне проводят механическую предпосевную обработку. На местах, где была пахота, осуществляют дополнительное боронование почвы. Как раз во время нашего приезда механизаторы Юрий Куряев и Денис Гук обрабатывали одно из полей, которое атаковал «зеленый» пожар.

 


– Мы закончили уже одну клетку, она составляет 40 гектаров, – поясняет Юрий Куряев. – Сейчас поедем на другую. Всего на площади 1 тыс. гектаров будем проводить химпрополку. Самое главное – все делать вовремя. В настоящее время почва для посевной еще влажная, а для подработки то, что нужно.

 


Механизатор Денис Гук в КХ работает восемь лет. Круглый год он трудится в хозяйстве, и за 365 дней поменять ему приходится не одну сельхозмашину. Сейчас на химпрополке он ездит на «Беларусе». Во время посевной будет заправлять «К-700» на КамАЗе, на сенокос пересядет за руль пресс-подборщика, как начнется уборка – вновь за руль КамАЗа. Зимой, когда многие отдыхают, он на тракторе развозит корм для скота.

 


– С детства, смотря на отца-шофера, я хотел быть, как он, – вспоминает Денис Гук. – Мечту осуществил и не жалею ни о чем. С приходом весны рабочий день у меня начинается с 7 часов утра и длится до 10-11 вечера.

 


До лета завершим!

 


16 мая в КХ «Сатаев Б.Х.» засеяли первые 100 гектаров земли. Как рассказывает Алдаберген Мусинов, они выращивают как твердые, так и мягкие сорта пшеницы: «Костанайская 12», «Омская-29», «Омская-30», «Казахстанская раннеспелая». У аграриев четко отработана система земледелия, они строго придерживаются четырехпольного севооборота.

 


– 1,5 тыс. гектаров в этом году оставим под пары, – рассказывает агроном. – В итоге посевная площадь составляет порядка 10 тыс. гектаров, 9 тыс. из них займет пшеница, около 1 тыс. гектаров – масличные. Последними мы занимаемся вот уже седьмой год. Стараемся выдержать технологию возделывания подсолнечника. Это капризная культура, которая урождается не каждый год. Например, в 2010 мы собрали хороший урожай, а вот в 2011 рано выпал снег. Получая 5 центнеров с гектара, подсолнечник уже себя окупает благодаря своей цене, но когда он повышенной влажности и не дозревает, то затраты превышают прибыль. Для его массового возделывания наши погодные условия не совсем подходят: в период вегетации не хватает солнечных лучей. В основном мы работаем на масло. Сотрудничаем с элеваторами города Рудного, куда отправляем продукцию.

 

 

 

 

В посевной кампании в КХ задействованы 45 человек: механизаторы, заправщики, обслуживающий персонал, водители. В этом году льготное дизельное топливо приобрели по 126 тенге за литр. Запаслись аграрии семенами, удобрениями и химикатами. В ходу – три посевных комплекса «Case», семь «К-700», три гусеничных трактора. На масличных задействованы четыре трактора МТЗ. За техникой здесь пристально следят и стараются постоянно обновлять. Как отмечает глава хозяйства Баймырза Сатаев, новые комбайны – уборка без потерь.

 


– Все, что посеем, уберем, потому что техника позволяет и коллектив слаженный, – подчеркивает Алдаберген Мусинов. – Минус в том, что многие уходят на пенсию, а молодежь сейчас мало идет в сельское хозяйство. Молодых людей интересует только заработок и «непыльная» работа. В этом году отменили погектарные субсидии, что, несомненно, отразится после уборки. Они были весомой помощью нам. В этом году их выплатят только на масличные, кормовые культуры, гербициды, минеральные удобрения. Но мы надеемся, что Правительство все же пересмотрит данный вопрос.

 


В прошлом году хозяйство находилось в тяжелом финансовом положении и было вынуждено взять кредит через Продкорпорацию. Как отмечает агроном, это связано с тем, что уборка 2015 года затянулась, а дождливая осень повлияла на качество зерна. Сегодня хозяйство проводит посевную кампанию за счет собственных средств. Завершить весенние работы здесь намерены до 1 июня.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии