Идеи «Мәңгілік Ел» актуальны за пределами Казахстана

18 мая 2017 - Веб-редактор
article13828.jpg

Идеи, заложенные в патриотическом акте «Мәңгілік Ел» о бережном отношении к общему историческому наследию и умножению культурного многообразия народа Казахстана, нашли свое воплощение в региональном образовательном молодежном форуме «Зауралье-2017», прошедшем с 28 апреля по 2 мая в Курганской области. В нем приняли участие 300 представителей активной молодежи Кургана и Республики Казахстан, которые собрались на площадке «Нам вместе жить в XXI веке». Она вот уже 15 год объединяет молодежь Казахстана и России. 

 

 

Форум открыл губернатор Курганской области Алексей Кокорин и, обращаясь к участникам, отметил, что организаторы постарались сделать все возможное, чтобы это крупномасштабное мероприятие было интересным и насыщенным.

 


– Убежден, что форум вам понравится, – сказал глава Зауралья. – Самое главное, вы обретете здесь новых друзей, будет предоставлена возможность презентовать свои проекты, двигаться вперед, а Правительство Курганской области вас в этом обязательно поддержит. Успехов вам!

 


Основными отличиями форума этого года от предыдущих был состав участников: студенты и работающая молодежь в возрасте от 16 до 30 лет, а также место проведения: участники собрались на базе гостиничного комплекса в селе Чумляк Щучанского района, ранее принадлежавшего объекту по уничтожению хим-
оружия, а теперь переданному Курганскому областному училищу олимпийского резерва.

 


Для молодых специалистов в сферах здравоохранения, культуры, СМИ, образования и молодежной политики, лидеров добровольческого движения, патриотических и студенческих объединений были организованы образовательные площадки по четырем направлениям: «Мое общество», «Моя Родина», «Мой старт», «Мой труд», на которых прошли практикумы, лекции, дискуссии и круглые столы о достижениях науки, геополитики.

 


Как отмечено в документе «Мәңгілік Ел», завтрашний день выражает веру в будущее – это символ необратимой и прочной стабильности. Форум предоставил возможность присутствующим пообщаться с интересными людьми: успешными политическими и общественными деятелями, экспертами в различных направлениях.

 


Как рассказала руководитель ассоциации детских и молодежных организаций региона Татьяна Антонинова, работала школа социального проектирования, которая помогла подготовить проекты для участия в грантовых конкурсах различного уровня. В программе также были международный фестиваль «Нам вместе жить в XXI веке», финал областного конкурса лидеров волонтерского движения «Доброволец Зауралья-2017», церемония вручения региональных молодежных премий за 2016 год, мероприятия, посвященные Году экологии, Году 200-летия архимандрита Антонина (Капустина), Году ГТО.

 


Второй день форума начался с танцевальной разминки и утреннего сбора, где всем присутствующим представили программу дня. Ежедневно участники мероприятия могли общаться с интересными людьми – представителями различных сфер жизни. Так, по словам Татьяны Антониновой, форум посетил полномочный представитель губернатора по патриотическому воспитанию населения Владимир Усманов. Ребята смогли встретиться с Героем России Ильей Панфиловым, который поделился с ними опытом участия в военных действиях.Также состоялся круглый стол с представителями Российского союза сельской молодежи из Республики Крым, где участники обсуждали перспективы развития аграрно-промышленного комплекса.

 


Блогер и член Общественной палаты Курганской области Андрей Вагин провел спецкурс по социальному проектированию, чтобы молодые люди узнали, какими качествами должен обладать успешный проект.

 


– У участников площадки «Моя Родина» был особенный день: в рамках экскурсии они посетили музей боевой славы Щучанской школы №4 и военную часть, где их ознакомили с образцами военной техники, предложили подержать в руках оружие, – отметила Татьяна Антонинова. – Во второй половине дня состоялась встреча с руководителем Щучанского поискового отряда «Ярополк» Сергеем Лазаревым. Сергей Владимирович рассказал молодежи о деятельности отряда, представил выставку экспонатов, которые были найдены бойцами в ходе Вахт Памяти.

 


Кроме того, на площадке «Мое здоровье» медицинский психолог Татьяна Симонова провела психологический тренинг. А вместе с председателем Общественной молодежной палаты Сергеем Лоськовым участники площадки «Мой старт» обозначили самые актуальные проблемы, мешающие развитию молодежного самоуправления города Кургана и страны в целом, и нашли пути их решения. Участники областного конкурса «Доброволец Зауралья» в рамках площадки «Мое общество» провели «уроки добра» и самопрезентации. На площадке «Мой труд» эксперт, председатель регионального отделения РДШ Юлия Козлова представила молодым педагогам и специалистам программу по работе с молодежью «Российское движение школьников». Молодые представители сферы культуры на площадке «Мое дело» в рамках образовательной программы приняли участие в мастер-классе по актерскому мастерству и приступили к разработке проекта по созданию единой информационной системы учреждений культуры региона.

 


Участники площадки «Моя медиасфера» побывали на мастер-классах редактора портала sevench.ru Надежды Достоваловой и фотографа, члена Союзов журналистов и фотохудожников России Александра Алпаткина.

 


Форумчанам была предложена насыщенная вечерняя программа. Любители активного образа жизни сыграли в волейбол и прошли танцевальный мастер-класс, талантливые и яркие участники выступили на «Минуте славы». Те, кто любит приключения, прошли квест «Биотеррорист» и сыграли в антикоррупционную мафию.

 


– Одним из направлений форума были развитие и поддержка молодежных проектов, – добавила Татьяна Антонинова. – Основы социального проектирования и их дальнейшее продвижение с участниками обсудил блогер, общественный деятель Андрей Вагин. Идеальной единой формулы того, как сделать проект интересным, нет, но аудиторию можно привлечь, улавливая тренды. На сегодняшний день это темы экологии, ЗОЖ и правильного питания, ГТО, добровольчества, доступной среды и международных отношений. Главное правило современного проектирования не чураться технологий и социальных сетей. Группа должна заниматься не только информированием, но и продвижением своей идеи, побуждением людей сделать что-то для ее блага.

 


Чтобы привлечь большее их количество, нужно слегка расширить интересы, не меняя основную базу, считает эксперт. Андрей призвал ребят общаться и обмениваться опытом. На форуме были предложены новые тенденции. К примеру, молодежный портал Зауралья prospekt45.ru, который выполняет функцию помощника в поиске информации о молодежной политике Курганской области. Для решения этой проблемы было предложено создать общий интернет-ресурс для всей Костанайской области, который будет предоставлять актуальную информацию.

 


– Я думаю, что этот форум очень полезен как для нас, так и для российской молодежи, – подвела итог Татьяна Антонинова. – Уверена, что мы увидели новые тенденции. В третий день гости из Костанайской и Северо-Казахстанской областей Республики Казахстан, Ямало-Ненецкого автономного округа приняли участие в работе круглого стола «Международное молодежное сотрудничество. Векторы развития», который состоялся в департаменте образования и науки Курганской области. На мероприятии присутствовали председатель Совета Ассамблеи народа Зауралья Владимир Уфимцев, председатель национально-культурной автономии казахов Кайрат Уралов, представитель центра белорусской культуры «Батькавщина» Владимир Ярушников, член молодежной Ассамблеи народа Зауралья Ксения Пылкова. В рамках круглого стола состоялся обмен опытом работы с молодежью двух государств: России и Казахстана. Наши ребята смогли рассказать россиянам, как миропонимание граждан влияет на развитие страны. Следует отметить, что обмен опытом, данные темы и самые ценные для каждого жителя страны истины лежат в основе патриотического акта «Мәңгілік ел», принятого на 24 сессии Ассамблеи народа Казахстана. В документе говорится о благополучии наших семей, гостеприимстве и трудолюбии, стабильности, безопасности и единстве, уверенности в завтрашнем дне. Делегаты из Костанайской области, участвовавшие в форуме, поддерживают политику Елбасы, направленную на продвижение идей мира и согласия, отмеченных в «Мәнгілік ел».

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото предоставлено Ассоциацией детских и молодежных организаций Костанайской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео