Ерлан Сагадиев: Необходимо менять подходы к образованию в ритме со временем

18 мая 2017 - Веб-редактор
article13825.jpg

Министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев (на снимке) встретился с педагогами области. В ходе визита он рассказал о перспективах и реформах в системе образования.

 


В частности, он остановился на внедрении обновленного формата содержания образования, перехода на трехъязычное обучение и пятидневную учебную
неделю.

 


По словам министра, одним из важных вопросов является переход на обновленное содержание образования. Дети должны не только знать, они должны уметь пользоваться своими знаниями, находить необходимую информацию.

 


– Объем знаний в мире удваивается каждые два года, – подчеркнул Ерлан Сагадиев. – Сегодня человек за два месяца получает больше информации, чем в 17 веке за всю жизнь. Каждые пять лет исчезает одна ходовая профессия, о которой мы не думали, что она когда-либо перестанет существовать. Как сказал Президент, мир сильно изменился: он стал гораздо быстрее, и нам в таком же ритме необходимо менять свои подходы к образованию.

 


Министр отметил, что другая приоритетная задача сегодня – открытие частных детских садов. В этом году количество детей, обучающихся в нулевых классах, достигло 400 тыс, тогда как в 10-11 классе обучается 220 тыс. старшеклассников.

 


– Новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПин) мы приняли для того, чтобы была большая свобода для открытия частных детских садов, – сказал Ерлан Сагадиев. – Теперь мы разрешаем проводить сончас на выносных кроватях, чтобы большее количество детей могло находиться в детском саду. Отдельных спальных комнат, приспособленных помещений для частников не нужно. Кроме того, еще одно весомое изменение в заказе питания. Многие детские сады, особенно небольшие, нас об этом просили, и мы пошли им навстречу. В принципе, это мировой опыт: в Стамбуле есть компания, которая в день кормит «на развозе» 180 тыс. детей. И с точки зрения санитарных служб это тоже удобно: контролировать одну точку, нежели их большее количество. Мы надеемся на прогресс, самое главное, чтобы 100% детей были готовы к школе.

 


По словам министра, необходимо навести порядок с очередностью в детских садах. Сегодня встать в очередь легко: делается это автоматически, но выдача направлений в детские сады у каждой области идет по-разному.

 


– Мы приняли решение выделить отдельную единую программу электронной очередности и внедрить ее по всему Казахстану, – отметил Ерлан Сагадиев. – Она будет работать очень просто: руководство детских садов само выставляет места на сайт «Правительство для граждан», а родители, которые стоят в очереди, выбирают тот или иной детский сад, идут туда и, если им понравилось, остаются, с очереди, соответственно, открепляются. В связи с чем у нас будет стопроцентный охват детей дошкольным образованием.

 


Министр также отметил будущий переход на единые учебники, что очень важно для выравнивания образовательного уровня по всей стране, и сообщил о том, что планируется сократить объем домашней работы на час.

 


– Вариантов два: либо давать задания не по всем предметам, либо по всем, но в малом объеме, – пояснил Ерлан Сагадиев. – Мы склоняемся к первому варианту. Сделать это можно с помощью электронного журнала. В системе будет задано общее время, выделенное на домашнюю работу. Первый учитель, к примеру, математик, «забивает» домашнее задание и устанавливает условно 25 минут. Второй педагог видит, что математик уже забрал 25 минут из общего времени и устанавливает свое. Третий убеждается, что на его предмет времени уже не осталось вообще. Система станет интегрированной и будет контролироваться напрямую министерством.

 


Не обошел вниманием министр и внедрение трехъязычного образования. По его словам, разработана новая методика преподавания казахского языка, в которой обязательно будет учтен словарный минимум, и учебники не будут выходить за его пределы. Сократится объем заучиваемых правил, но увеличится количество лексических упражнений. Несмотря на то, что преподавание отдельных предметов на английском в старших классах станет обязательным в 2019 году, уже сейчас школы могут внедрять их в средних классах. Ерлан Сагадиев порекомендовал областному управлению образования в следующем году создать в каждой второй костанайской школе класс с английским языком обучения. В прошлом году такая система заработала в трех школах области как пилотный проект, при этом министр заострил внимание на том, что это решение должно быть принято после обсуждения с родителями и их добровольного согласия.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии