Здесь помогают поверить в себя

19 мая 2016 - Веб-редактор
article10437.jpg

29 костанайцев с ограниченными возможностями получают трудовые, музыкальные и социальные навыки в условиях полустационара на базе Центра независимости жизни «Преодоление». Каждый из них уже добился своих положительных результатов.

 

ОО «Үміт-Надежда» стало одним из первых, кто начал заниматься оказанием специальных социальных услуг в нашей области. Пятый год данная помощь предоставляется в рамках госзаказа областного управления координации занятости и социальных программ. В этом году дневной полустационар посещают 29 инвалидов I и II групп с нарушением функций опорно-двигательного аппарата на основании записи в индивидуальной программе реабилитации.
 
– После травм, заболеваний и осложнений человек остается один на один с собой и со своей болезнью, – говорит заместитель председателя ОО «Үміт-Надежда» Аруна Жаксагулова. – Он самостоятельно заново учится жить, передвигаться на коляске. В дневном стационаре у нас работает штат из восьми привлеченных специалистов: медицинский работник со знанием массажного дела, профессиональный психолог, специалист трудотерапии, который занимается развитием творческих навыков, и другие. Большим спросом пользуется тренажерный зал, где установлены коленоупоры и параподиумы. Мы помогаем людям осознать то, что, если они сидят в коляске, но у них работают руки, они могут самостоятельно заварить чай, испечь пирог, засервировать стол и обслужить себя. Те, у кого есть таланты в хореографии или вокале, занимаются со специалистами, которые помогают им подобрать репертуар, музыкальное сопровождение. Мы постоянно организуем спортивные соревнования и выезды на природу. Это улучшает их жизнь, отвлекает от болезни и проблем.
 
Здесь для каждого индивидуально разработан план развития: физические нагрузки, различные виды массажа, получение трудовых, музыкальных и социальных навыков. К оказанию услуг ОО «Үміт-Надежда» приступило в апреле, и продлятся они до декабря. В этом году в Центре начали заниматься девять новичков. Среди них есть люди, перенесшие инсульт и инфаркт. 
 
Жизненная история жительницы Костаная Нины Ким непростая. После того, как ее парализовало, женщина целый год пробыла дома и без посторонней помощи не могла передвигаться. Благодаря ежедневным занятиям и своему стремлению она уже стоит за коленоупором и при поддержке мужа ходит по комнате.
– Раньше не могла устоять на двух ногах, сейчас у меня это получается, – делится Нина Ким. – Моя подруга посоветовала мне прийти в данный Центр, и я не пожалела. Перед тем, как начать заниматься, прошла медосмотр,  мне составили индивидуальный график. Приезжаю сюда в 10 часов утра, а уезжаю в три часа дня. Для нас здесь организован бесплатный обед. Особо мне по душе гимнастика, дома продолжаю заниматься, делаю себе массаж. Мне здесь нравится. Очень рада, что в городе действует такой Центр, который позволяет вернуться к полноценной жизни.
 
Марина ПЕРВУХИНА
фото автора 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео