Второй шанс начать сначала

19 мая 2016 - Веб-редактор
article10414.jpg

В области, возможно, появится Центр реабилитации осужденных. Этот вопрос активно обсуждался на малом форуме тюремной реформы.

 

Аналогичные учреждения уже эффективно работают в Павлодаре, Южно-Казахстанской и Акмолинской областях. Они призваны давать путевки в жизнь людям, которые отбыли наказание, поспособствовать их социализации.
 
– Создание условий для трудоустройства таких лиц имеет первостепенное значение с точки зрения ресоциализации осужденного, обеспечения прав и законных интересов членов их семей, потерпевших и государства, – отметил прокурор области Марат Каибжанов. – На сегодняшний день в колониях нашего региона занято 60% от всех трудоспособных осужденных, а это лишь 35% от общего контингента исправительных учреждений. Вследствие отсутствия работы в местах лишения свободы, массы безработных осужденных целые сутки практически предоставлены сами себе и при большой скученности легко попадают под влияние лидеров уголовно-преступной среды. Безработица только способствует их негативным проявлениям и агрессивности. В результате они не имеют реальной возможности устранить ущерб причиненного преступлением материально, в том числе государству. Совместными усилиями нам бы хотелось определить комплекс мероприятий, направленных на увеличение числа трудоустроенных, в том числе, путем привлечения к данному вопросу внимания представителей малого и среднего бизнеса.
 
В работе форума приняли участие аким области, председатель областного суда, члены Координационного и Общественного советов при прокуратуре области, члены Общественной наблюдательной комиссии и участники национального превентивного механизма по области, руководители управлений региона, департамента уголовно-исполнительной системы, уполномоченных государственных органов, а также прокуроры городов и районов участвовали посредством видеоконференцсвязи на местах.
 
В Казахстане на одного осужденного в год тратится 750 тыс. тенге, а это 62 тыс. тенге в месяц. Участники форума видят необходимым трудоустраивать таких граждан еще и потому, что многие из них имеют обязанности по выплате сумм ущерба, компенсаций морального вреда, алиментов.
 
– Благодаря политике перехода к альтернативным от лишения свободы видам наказания количество людей, отбывающих его без изоляции от общества, в 2016 году увеличилось с 1 905 до 2 692 человек, – отметил глава региона Архимед Мухамбетов. – Необходимо создать комплексную систему государственной поддержки осужденных. Хотелось бы, чтобы неправительственные организации были привлечены к данной деятельности. Если необходимо провести государственные закупки для них, мы готовы это сделать. Проблема также состоит в том, что сами осужденные не стараются устраиваться на работу. В прошлом году, согласно обходным листам, 291 человек отказался от трудоустройства. 
 
По данным прокуратуры области, в 2015 году по количеству тюремного населения Казахстан с 41 места опустился на 59. Ограничение свободы в качестве меры наказания стало применяться на 16% чаще, также этому поспособствовало условно-досрочное освобождение, замена неотбытой части наказания более мягким видом. 
 
В 2016 году на свободу из исправительных учреждений области выйдут свыше ста человек. Более половины из них – жители нашей области, поэтому задействование их в общественной жизни, по словам членов малого форума, в интересах всего региона. Есть и положительные примеры в данном направлении: многие предприниматели устраивают на работу у себя таких граждан. В Западно-Казахстанской области бизнесмен предоставил рабочие места 20 бывшим осужденным. В Северо-Казахстанаской области мужчина устроился на СТО, благодаря этому имеет возможность помогать материально своим близким. 
 
– Граждан, имеющих на руках исполнительные листы, трудоустраивают в первую очередь, – сообщил на форуме начальник ДУИС по Костанайской области Тлеуберген Конекбаев. – Из 1 123 осужденных в области к оплачиваемому труду привлечены 627. За первый квартал года  погашена сумма исполнительных листов в размере 2 млн 516 тыс. тенге.
 
В одном из специализированных предприятий области «Енбек-Костанай», где есть возможность трудоустройства экс-осужденных, дела идут не лучшим образом.
 
– Фронт работы есть, – пояснил руководитель ТОО Виктор Шерстюк. – Это и пошив всевозможных изделий, выпечка хлеба и булочек, деятельность в сфере водокоммуникаций, но в конкуренции с другими бизнес-предприятиями мы проигрываем. Оплата НДС в размере 12% очень накладная. Всего того, что мы зарабатываем, только и хватает на то, чтобы себя хоть как-то содержать, но не развиваться. А несколько лет назад нам запретили трудиться на СТО, хотя мастерство наших осужденных было востребовано. Цеха сохранились, желание работать есть, но нет возможности. Аким области поручил решить вопрос и взять на контроль реализацию проекта по созданию Центра реабилитации осужденных в нашем  регионе.
 

Ирина СТЕПАНОВА
фото автора
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео