Рейдерский захват или...

19 мая 2016 - Веб-редактор
article10440.jpg

Отсутствие генеральных планов в населенных пунктах является причиной отказа в предоставлении земельных участков бизнесменам. Такая ситуация, по словам экспертов, создает коррупционные риски, а в некоторых случаях приводит к рейдерству.

 

– В адрес акимата Костаная нам поступают жалобы от бизнесменов, – сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей области Самат Садвакасов. – Им не дают возможность использовать пустые земельные участки для ведения бизнеса, так как они зарезервированы.
 
Недавно Римма Емельянова узнала, что ее земельный участок площадью 0,33 гектара, находящийся по адресу: 
ул. Каирбекова, 83, и бывшее производственное здание без ее ведома признаны бесхозяйными. На судебном процессе женщина не присутствовала. Ее не известили, так как адрес, по которому она прописана, якобы не существует. ИП Емельяновой зарегистрировано в налоговых органах. Она добросовестно оплачивала налоги за свою бывшую собственность, но и это не помешало суду передать ее в коммунальную. 
 
– Предпринимательницу лишили права собственности незаконно, это самое настоящее рейдерство, – пояснила адвокат Авелина Морозова. – Заинтересованные лица использовали каким-то образом акимат, который являлся по делу истцом. По подложному документу обосновали, что не могут найти собственника, а в акимате сослались на то, что розыск участников процесса – не в их компетенции. На заборе, которым огорожен участок, висит плакат о его продаже, и указан телефон владельца. Доступ посторонним на территорию запрещен, так как за ним следит охранник, однако в суд поступила информация, что строение представляет угрозу для жизни людей. Дело было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. Нами собраны все документы, опровергающие доводы, приводимые истцом в суде первой инстанции. Во время прений представитель акимата в устной форме отказался от имущества и сообщил, что исполнительный орган на него планов не имеет. Теперь встал вопрос о том, что Римма Емельянова будет делать с собственностью, но это уже ее сугубо личное дело. 
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото предоставлено пресс-службой Палаты предпринимателей области 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео