Расписки требуют доработки

19 мая 2016 - Веб-редактор

Костанайские сельхозтоваропроизводители просят отсрочить внедрение электронных зерновых расписок. По их мнению, вместо прозрачности и упрощения процедуры грядущие новшества сулят участникам рынка дополнительные проблемы.

 

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования зернового рынка» был подписан в апреле этого года. Согласно документу, практика электронных зерновых расписок будет введена уже с 20 июля 2016 года. 
 
В №16-17 (330), материале «Зерновые расписки теперь в электроном варианте», мы писали о презентации данного проекта, разработанного по заявке Минсельхоза. Тогда костанайцы, занятые в сфере выращивания и хранения зерна, высказывались о необходимости доработки программы. Данный вопрос в рамках заседания Регионального совета при Палате предпринимателей области еще раз поднял начальник отдела АПК Каир Айсин. Он отметил, что аграрии серьезно обеспокоены перспективами перехода на электронный документооборот. Если сейчас зерновую расписку можно получить в любое удобное время, новые правила предполагают ежедневную выписку на каждую однородную партию зерна. Такой подход существенно усложнит процедуру учета в период его массовой приемки элеваторами.
 
– Системой предусмотрена процедура трехдневного согласования расписки между хлебоприемным пунктом и владельцем зерна после его фактической отгрузки в зернохранилище, – пояснил Каир Айсин. – В случае недостижения согласования по электронной расписке она считается невыписанной, и владелец имеет право забрать свое зерно. Но ведь расписка выдается в зачтенном весе после сушки и подработки. Кто возместит расходы ХПП по этим услугам и понесет ответственность, если качество зерна за это время ухудшится, если не сушить и не подрабатывать его? К тому же нет ясности, на основании каких документов возникает право владельца забрать свое зерно.
 
По словам участников совета систему необходимо доработать с привлечением компетентных специалистов-практиков. Все предложения предпринимателей уже направлены в Национальную палату «Атамекен». Члены Регсовета позицию областной Палаты поддержали.
– Систему, безусловно, нужно дорабатывать, потому что даже при малейшем сбое весь зерновой рынок может встать, – резюмировал председатель Регионального совета Палаты предпринимателей области Василий Розинов. – Правильно, что сегодня Палата информирует об этих проблемах головной офис. Мы от Регсовета должны аналогично «бомбардировать» НПП и Минсельхоз напрямую, и давайте начнем эту работу. 

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео