Его имя не забыто

19 мая 2016 - Веб-редактор
article10411.jpg

В канун Дня защитника Отечества на здании Аулиекольского районного архива была торжественно открыта мемориальная доска в честь земляка, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена «Красной Звезды», первого директора районного архива Жанахмета САТЫБАЛДИНА.

 

Право открыть мемориальную доску было предоставлено директору областного госархива Валерию Вишниченко и председателю районного совета ветеранов Акимбеку Кабдену.
 
– Хорошо, что в вашем селе есть такая традиция помнить и почитать лучших жителей, – отметил Валерий Вишниченко. – Один из них – Жанахмет Сатыбалдин. Пройдя всю войну, он вернулся на свою малую родину и многое сделал для нее.
 
– Жанахмет Сатыбалдинович родился 15 сентября 1916 года в селе Коктал, – рассказал секретарь районного маслихата Даулет Койшибаев. – В 1938 году окончил Костанайское педагогическое училище. Трудовую деятельность начал учителем в селе Темирказык. В январе 1942 года его призвали в ряды Красной Армии, с августа – в составе 120-го мотострелкового полка 135-го гвардейского стрелкового полка, принял участие в боях на Западном  фронте, служил наводчиком. С апреля по август 1943 года в составе 235-го стрелкового полка 15 артиллерийской дивизии участвовал в боях на Брянском направлении, был заместителем командира взвода. С 1944 по 1945 год – командир взвода 57-й Краснознаменной мотострелковой дивизии  215-го стрелкового полка 179 стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. После победы над Германией его направили в Японию. Демобилизовался 22 июня 1946 года, работал сельским учителем, затем директором Семиозерного филиала Костанайского облгосархива. На пенсию вышел в 1976 году. Вместе с супругой Акблек воспитали двух сыновей. Награжден орденом «Красная звезда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями. 
 
В этот день о Жанахмете Сатыбалдиновиче было сказано много добрых слов. О нем помнят, как о грамотном, принципиальном, честном, требовательном руководителе. Своей трудовой, общественной деятельностью, личным примером и поступками  он заслужил уважение земляков, внес неоценимый вклад в развитие района, став частью его 
истории. 
 
 
Асемхан ЕСМАГАМБЕТОВ

 

фото автора 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео