«Ювелир» металлообработки

19 мая 2016 - Веб-редактор
article10434.jpg

Трудовую деятельность Юрия ШТЕПЫ (на снимке) можно кратко охарактеризовать: с 16 лет работает с техникой, а последние 17 он трудится на одном месте, в автотракторной мастерской «Люнет» слесарем-расточником. Вся его жизнь была связана с ювелирным ремонтом деталей комбайнов, тракторов и других сельхозмашин.

 

В 1971 году Юрий Федорович стал учеником моториста, а потом освоил смежную специальность расточника. Его учителем был опытный слесарь Степан Шерудило. Именно он стоял рядом с ним у станка, наставлял и направлял молодого парня.
 
– Работать я начал с 16 лет в автоколонне №2589 Урицкого района, – рассказал Юрий Штепа. – В 1974-76 годах служил в армии, там и окончил школу младших авиационных специалистов  по специальности «Механик технического обслуживания». В юношестве увлекался радиотехникой, ремонтировал телевизоры и магнитофоны. Эти занятия всегда приносили мне удовлетворение, но судьба сложилась иначе. В 1982 году устроился работать расточником, параллельно подрабатывал мотористом. 
 
Совмещая две профессии, Юрий Федорович приобретал больше опыта, знаний, да и заработок от этого увеличивался. Но на достигнутом он не собирался останавливаться и вскоре получил новую специальность «Мастер технического обслуживания автотракторной и гусеничной техники». В 90-е годы сменил несколько мест работы, а в 1999 году его пригласили в АТМ «Люнет».
 
– Я прекрасно знаю, что от качества ремонта одной детали зависит работа всего механизма машины, – подчеркнул Юрий Штепа. – У меня большой стаж работы с техникой. В основном занимался растачиванием и фрезерованием блоков, цилиндров, деталей, которые не помещались в токарный станок. Работал на микрометре, подгонял важные элементы двигателя внутреннего сгорания: растачивал посадочное место для того, чтобы поршень не заклинивал и работал, как положено. Ведь от этого зависит нагрев двигателя.
 
В этом году в связи с инвалидностью Юрий Федорович уходит с работы и сейчас передает свой опыт молодым специалистам. Он всегда находился там, где труднее, где требовались богатый опыт и смекалка.

 

– Мне всегда нравилось, когда клиенты положительно отзывались о результатах моего труда, – поделился Штепа. – Закончив одну деталь, всегда с нетерпением жду, когда привезут другую: не могу сидеть без дела. Я считаю, когда у человека есть ответственность, он выполняет все добросовестно. Чтобы быть хорошим специалистом, одного образования мало, нужны практика и качественное выполнение каждого заказа. Если мастеру нравится результат, то и клиент будет доволен.
 

Марина ПЕРВУХИНА
фото автора
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео