Животноводство: планы скорректированы

8 мая 2015 - Веб-редактор
article6722.jpg

Курс, взятый на создание средних и крупных молочных ферм, откормплощадок и хозяйств-репродукторов, позволил в относительно короткие сроки удвоить численность поголовья скота в сельхозформированиях. Во многом это происходит благодаря реализации госпрограмм.

Такое мнение на аппаратном совещании высказал заместитель акима области Базыл Жакупов. Планируется, что принимаемые меры в первом полугодии позволят довести объемы производства мяса всех видов до 54 тыс. тонн, молока – до 231 тыс. тонн.


– В ближайшие годы приоритетным направлением для нас остается развитие производственного сектора, – отметил Базыл Жакупов. – Основные усилия направлены на выполнение целевых программ развития отрасли животноводства. Так, в этом году по программе «Сыбага» при плане 5 892 головы сегодня приобретено 390 голов КРС. В прошлом году на аналогичную дату было закуплено 160 голов. На рассмотрении в финансовых институтах находятся заявки сельхозформирований на приобретение 1 003 животных. Для выполнения доведенного задания управлению сельского хозяйства необходимо установить постоянный контроль за ходом реализации программы «Сыбага» как важного звена наращивания экспортного потенциала отрасли животноводства.
В рамках программы «Агробизнес-2020» с 2014 года в финансовых институтах АО «НУХ «КазАгро» предлагаются льготные кредиты на развитие отгонного животноводства, в том числе коневодства, овцеводства, строительство скважин, развитие молочно-товарных ферм. Для нашего региона скорректировано ранее определенное задание по программам развития животноводства. Это связано прежде всего с тем, что в северных регионах области имеются незначительные площади пастбищных угодий, а также с увеличением количества скважин с 18 до 30 единиц.


По словам заместителя акима, внесены изменения и в программу «Ырыс». В ее рамках планируется строительство четырех ферм по 50 голов КРС, трех – по 100 голов и пяти – по 200 голов, всего на 1 500 голов. В настоящее время поступила заявка от Карабалыкского района на приобретение 105 животных.
По программе «Кулан» в целом по области необходимо приобрести 2 тыс. лошадей. С начала года закуплено 828 голов, а в Аграрной кредитной корпорации сейчас рассматриваются заявки еще на 1 029 голов. Несмотря на это, не приобрели ни одной головы и не подали заявки на закупку конематок хозяйства Карасуского, Карабалыкского и Тарановского районов. По программе «Алтын асык» запланировано приобретение 10 тыс. овец. На сегодняшний день хозяйствами закуплено 808 голов овец, рассматриваются заявки на 1 362 головы. Пока не изъявили желания участвовать в этой программе хозяйства Житикаринского, Камыстинского, Костанайского, Наурзумского, Тарановского, Узункольского, Федоровского районов и города Аркалыка.


– На 2015 год план по обводнению пастбищ составляет 30 скважин, – добавил Базыл Жакупов. – Фактически выданы кредиты на строительство двух скважин в Амангельдинском районе, на рассмотрении – заявка на финансирование возведения одного колодца в Денисовском. Кроме того, без участия в кредитовании, за счет собственных средств хозяйствами планируется бурение 15 скважин. В то же время нет должной активности по данному направлению в хозяйствах Жангельдинского, Житикаринского, Камыстинского районов и Аркалыка.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео