Эссе

8 мая 2015 - Веб-редактор
article6702.jpg

Газета «Костанай-АГРО» продолжает публикацию материалов, присланных на конкурс эссе «Война глазами молодых». Итоги конкурса были опубликованы в №17 (280) от 30.04.2015 г. на стр. 8-9.

 

Война в истории моей семьи

Прошло 70 лет с тех пор, как закончилась  Великая Отечественная война. Особенно тяжелой и разрушительной она была для советского народа: 27 млн погибших, 1 418 дней и ночей непрерывных сражений. Наверное,  сегодня нет семьи, которой бы не коснулась война. И наша не исключение.

Я хочу рассказать о жизни и судьбе моего прадедушки, участника Великой Отечественной войны, Ивана Максимовича Карпенко (на снимке). Он родился 15 июля 1914 года в селе Старожиловка (ныне село Кравцово Федоровского района) в обычной крестьянской семье. Его отец Максим Филиппович занимался земледелием, а мать Александра Ильинична воспитывала детей. 
 
Счастливая семейная жизнь Ивана Максимовича прервалась, когда он решил в 1942 году идти на фронт добровольцем. Прадедушка оставил жену с трехлетней дочерью ради спасения Родины. На войне он был шофером. Под прицелом врагов доставлял оружие и боеприпасы, подвозил солдат. Прошел всю войну, дошел до границ Германии и Австрии, освобождал Польшу и Кенигсберг. Иван Максимович был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За освобождение Кенигсберга», а в последующие годы – юбилейными медалями в честь Победы.
 
Прадедушка не любил рассказывать о войне и каких-либо боевых действиях. Он не мог говорить о том, что пережил. Но из наградных документов я узнала, что медалью «За отвагу» его наградили за то, что «в бою 19 марта 1945 года ефрейтор Карпенко под сильным артиллерийским минометным огнем противника вывел два орудия на прямую наводку». В этот же день ему было приказано вывезти еще два орудия на открытую огневую позицию в район Режи. В бою 24 марта 1945 года под сильным артиллерийским огнем он вывез орудие на прямую наводку на один из ответственных участков в районе Дзинтари, чем обеспечил выполнение задачи и успешное отражение контратаки противника, предпринятой на этом участке.
 
С фронта Иван Максимович вернулся летом 1945 года. В родном селе он продолжил работать водителем, возил учеников в школу, а взрослых – на разные работы. Прадедушка поднимал целину в 1954 году и получил медаль «За освоение целинных земель». Оставался активным и в последние годы жизни, воспитывал внуков и правнуков. Умер 17 апреля 2001 года, похоронен на своей малой родине – в селе Кравцово.
 
Время неумолимо идет вперед, но оно никогда не сотрет из нашей памяти  тех, кто преподал урок мужества всему человечеству. Мы, молодое поколение, помним и чтим подвиги своих дедов и прадедов. 

Юлия БЕГА,
учащаяся Пешковской СШ
Федоровского района 
 
 
 
 
 
 

 

«А был он лишь солдатом…»

Чем дальше уходит война, тем меньше остается людей, прошедших ее суровые испытания. И как важно успеть услышать их воспоминания, окружить вниманием, теплом, уважением и заботой.


В нашей семье чтят имена тех людей, прошедших через войну, выжили и работали на благо своей Родины, поднимая страну из разрухи, восстанавливая заводы, осваивая целину.
Наше село Троебратское сравнительно молодое, оно создавалось в 1954 году.


Я хочу рассказать об одном из фронтовиков, нашем земляке Микеше Байдилдиновиче Калыкове, которого лично знали мои дедушка и папа. К сожалению, он четыре года назад в возрасте 86 лет ушел из жизни.


Микеш Байдилдинович родился 10 февраля 1925 года в крестьянской семье. Мать и отец работали в колхозе. Ему не было еще 12 лет, когда они с младшей сестрой Зибирой осиротели. Началась самостоятельная жизнь, полная трудностей. Микеш пошел в колхоз зарабатывать трудодни: возил грузы на быках, сеял, пахал, стараясь прокормить семью (от второго брака отца у него были еще две сестры и брат).


Когда началась война, Микешу Байдилдиновичу исполнилось 16 лет. Его не забрали на фронт: некому было трудиться в тылу. В 1943 году проводилась всеобщая мобилизация, призвали в 885-й стрелковый полк. Молодых парней отправили на учебу в Алма-Ату, после – на фронт в Западную Белоруссию. Освобождал Минск, Гомель, Польшу, дошел до Берлина. Многое пришлось повидать, пережить, особенно потерю боевых товарищей.


«Это было в марте 1945 года на подступах к Берлину, – вспоминал ветеран. – Немецкая армия отступала под натиском советских войск. 885 стрелковому полку Белорусского фронта был дан приказ: совершить ночью марш-бросок, зайти в тыл врага, внезапным ударом завязать ночной бой, остановить, уничтожить бронетехнику и живую силу противника. Задачу осложняли не только сжатые сроки, но и местность: сплошные болота и леса. Роте удалось еще до рассвета выйти на заданный рубеж. Силы были неравными. Фашисты сражались отчаянно, на рассвете подходило подкрепление. Нашего командира ранило. Однополчане вынесли его на носилках с поля боя и доставили в госпиталь».


Отгремели последние залпы войны, а наш земляк прослужил в армии еще три года. Его уговаривали остаться в строю и продолжить военную карьеру, но ему пришлось вернуться в родные степи: остались сестры, нужно было им помогать. Младший брат Сейпил ушел на фронт и погиб, место захоронения неизвестно. Ветеран мечтал найти и посетить последнее пристанище родного человека, возложить цветы, отвезти на место его гибели горсть родной земли. Ее теперь хотят осуществить его дети.


Микеш Калыков после войны продолжил свою трудовую деятельность в Северо-Казахстанской области в «Буденновском» совхозе в качестве рабочего. В 1948 году женился на Каншаим Копабаевой и вместе с ней воспитал троих сыновей, четырех дочерей, помогал шестерым внукам и правнукам. В селе Троебратском проживал с 1960 года до последних дней своей жизни.
Ветеран награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он всегда был и будет одним из примеров мужества для подрастающего поколения.

 

Аружан КЕНЖЕТАЕВА,
учащаяся Троебратской СШ
Узункольского района

 

Подвиг детей в оккупации

 

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет. Это событие никогда не померкнет в памяти народа. Обидно и больно смотреть на то, как в общественном транспорте некоторые молодые люди не уступают места пожилым, а также ветеранам, которых осталось совсем мало. Страшно, когда человек становится настолько черствым и эгоистичным, что забывает о простых ценностях.

Нельзя забыть, как наши бабушки и дедушки боролись за Великую Победу. Я хочу поделиться воспоминаниями своей бабушки Валентины Васильевны Долгачевой. Она родилась 26 августа 1932 года в Кировоградской области в поселке Новая Прага.


Когда началась война, ей было девять лет. Она была в оккупации. В их поселке пленные евреи добывали камень в карьере – работа не из легких. Они голодали. Бабушка вспоминает, как ребята заскакивали в колонну к пленным и раздавали им картошку, сухари. Люди начинали драться за еду. За это немецкие солдаты нещадно избивали их.


Тогда дети стали думать, как по-другому оказать помощь пленным. Они рыли на дороге ямки, куда позже закапывали продукты. Военнопленные знали об этом и находили припасы.
Моя бабушка стала свидетельницей страшной расправы над евреями, которых заставляли рыть себе могилы. Она не была на фронте, у нее нет наград, но мы гордимся ею и детьми, пытавшимися помочь пленным солдатам. С уверенностью скажу: это тоже подвиг, подвиг детей войны! Мы отдаляемся от тех страшных событий, но забыть их непростительно!


Елизавета УНГЕР,
учащаяся
Первомайской СШ
Федоровского района

 

Мы гордимся вами!

Каждый год в День Победы с болью смотришь, как редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Их безукоризненная честность, доброта, порядочность, стремление к справедливости, мужество, любовь к родной земле передались сыновьям и дочерям, внукам и правнукам, которые гордятся своими отцами и дедами.

Мне кажется, в каждой семье есть фронтовики. В нашей семье по линии мамы воевали в годы Великой Отечественной войны мои прадедушки.


Родители моего прадедушки Герасима Степановича Шумейко (на снимке справа в верхнем ряду) приехали в Казахстан из Полтавской губернии во время Столыпинской реформы. Прадедушка был крепким, трудолюбивым человеком, пользовался уважением среди сверстников, несмотря на неграмотность. В ходе Первой мировой он командовал подразделением, за храбрость награжден георгиевским крестом, а во время Гражданской войны был командиром отделения, сражался против Колчака.


Когда наступило мирное время, вернулся к жене Марии Васильевне, занимался воспитанием детей, строил землянки людям, работал печником. Началась Великая Отечественная война… Герасим Степанович сразу хотел идти на фронт, но его не отпустили: в колхозе не хватало людей, чтобы собрать выращенный урожай. Через полгода его вместе с братом Яковом и племянником провожали на фронт. Прадедушке не суждено было их увидеть вновь. Они оба погибли: один – под Смоленском, другой – на Орловщине. С января 1942 года Герасим Степанович в звании ефрейтора попал на 2-й Белорусский фронт пулеметчиком. Вскоре в село на него пришла похоронка. Но, к счастью, это оказалось ошибкой, через три месяца он вернулся домой, так как получил тяжелое ранение в руку и находился в госпитале в Алма-Ате. Сообщить об этом родным не мог из-за неграмотности и после вновь ушел на фронт.
Однажды прадедушка попал в окружение, однако вместе с группой товарищей ему удалось прорваться. Была зима, а они стояли по пояс в воде, проваливаясь в болоте, несколько дней пробирались в направлении Москвы, к своим. Герасим Степанович заболел воспалением легких, что впоследствии отразилось на его здоровье. Находясь далеко от родных, он часто думал о дочерях. На фотографиях военных лет попросил написать строки: «Дорогие дети, посылаю на память вам свою фотокарточку. Валентине, Кате, Наде от вашего папаши Герасима Степановича».


Мой прадед достойно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, и его ратный подвиг отмечен многими наградами: медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».


По окончании войны Герасим Степанович не смог сразу вернуться домой. Когда весь мир уже праздновал Победу, он продолжал службу на Дальнем Востоке и лишь в июле 1945 года был демобилизован.


Я представляю его идущим по дороге в гимнастерке, выгоревшей солдатской пилотке, с мешком за плечами. Запылившиеся сапоги ступают по родной кустанайской земле, а золотая пшеница склонила свои тяжелые колосья, отдавая дань уважения воину-победителю...


Прабабушка Ульяна Ивановна Грушко рассказывала истории военных лет моей маме. В годы войны она жила на Украине в Полтавской области. Их село Губское было оккупировано немцами. Это были страшные и тревожные годы. Однажды немцы пригнали военнопленных и держали их в конюшне. Три дня солдаты ничего не ели, фашисты их стерегли. Местные женщины наварили дома картошки, собрали у кого что было и с корзинками подкрались к конюшне. Было очень жутко, ведь можно получить в спину автоматную очередь. Бросали пленным корзинки с провизией через высокие стены и убегали. В 1943 году мужа моей прабабушки Дмитрия Гавриловича Грушко призвали на фронт, где он воевал до 1945 года, вернулся из-за ранения. Прадедушка не любил вспоминать войну, так как там потерял много боевых товарищей. Память о прадедушках навсегда останется в моем сердце.


Константин ЖМАЙЛО
с. Чеховка
Федоровского района

 

Боевой путь сорочинцев

Чистое, светлое небо над головой нам подарили воины, победившие фашизм. Всем дороги имена Султана Баймагамбетова, Леонида Беды, Сергея Амеличкина. Защитники Родины заслуживают уважения и внимания. О каждом из них можно сложить стихотворение, написать рассказ, повесть...


Одним из миллионов бойцов, защищавших Отчизну, счастье будущих поколений в годы Великой Отечественной войны, был мой прадедушка Алексей Артемович Белан. Я очень горжусь им, настоящим героем.


Он родился 12 января 1919 года в поселке Сорочинка. До войны работал учителем труда в школе. В 1941 году молодого педагога призвали в ряды Советской армии. На фронте находился постоянно на линии огня. За боевые заслуги его наградили орденом Красной Звезды. Ему посчастливилось дожить до Великой Победы и вернуться домой.
После войны прадедушка много лет работал в родном поселке разнорабочим, механизатором. Вместе с женой Прасковьей Даниловной вырастил и воспитал дочь Валентину. У него пятеро внуков. Память о нем для моей семьи священна. Нам дороги его воинские награды: медаль «За победу над Германией», юбилейные медали и особенная реликвия – орден Красного Знамени.


Медалью «За отвагу» наградили в годы суровых испытаний моего земляка Григория Яковлевича Семеняка. В Сорочинку он приехал перед войной. Воинская служба началась в 1942-м. После пяти месяцев подготовки молодого сержанта направили в город Димитров, в 20-ю воздушно-десантную бригаду. Григорий Семеняк и его товарищи выполняли специальные задания, требующие мужества, сноровки, смекалки.


Боевой путь десантника проходил через опаленные войной земли Украины, Польши, Восточной Пруссии, Австрии. Под Веной получил ранение, лечился в госпитале. Демобилизовался в 1947 году. В селе Новая жизнь (ныне Сорочинка) долгие годы работал трактористом, помощником бригадира, бригадиром. Здесь живут его дети, внуки, правнуки. В школе и сельской библиотеке собран интересный материал о боевом пути нашего отважного земляка.


Надежда ШИБА,
учащаяся Сорочинской СШ
Сарыкольского района

 

 

Возвращенные имена

Еще со школьной скамьи мне было интересно заниматься поисковой деятельностью. Позже это увлечение пригодилось для написания истории моей семьи, которая тесно связана с Великой Отечественной войной.


Мой прадедушка Токмакан Аманжолов родился в 1902 году в поселке Дузбай Семиозерного района Кустанайской области. В 1935 году женился и вскоре после рождения дочери, в 1939 году, был призван в ряды Советской армии, а 15 августа 1941 года ушел на фронт. В апреле 1942-го пропал без вести. Моя прабабушка одна растила дочь. Вестей о супруге она так и не дождалась.


Мой дедушка Нурсеит Амиргалиев (на снимке) родился в 1912 году в поселке Семиозерном Кустанайской области. В августе 1941 года его призвали в армию. Одно из последних писем с фронта датируется февралем 1942 года, в нем была и фотография. Теперь мы знаем, что он попал в плен 10 июля 1942 года в местечке Мармыжи. В 1943-м был переведен в другой лагерь. Дата смерти неизвестна. Моя бабушка Ракия все время горевала, у родителей дедушки теплилась надежда на возвращение сына. В 60-х бабушку выдали замуж за брата Нурсеита Хабибуллу. По законам казахской степи жену старшего брата выдают за младшего. Завершение этой истории мы узнали в октябре 2010 года, обнаружив в газете «Костанайские новости» в рубрике «Возвращенные имена» фотографию и данные дедушки Нурсеита. Радости нашей не было предела. В данное время при широком освещении военной тематики всем известно, каково было солдатам в нацистском плену: тяжелая изнурительная работа, невыносимые условия. Многие из военнопленных не выдерживали в лагерях и шести месяцев.
Я горжусь тем, что мои предки – настоящие герои, ведь они совершали свой подвиг, не думая о наградах.



Айгерим НУРБЕКОВА,
Успеновская СШ
Федоровского района

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео