Субсидии: быть или не быть?

8 мая 2015 - Веб-редактор

Руководители элитсемхозов, семеноводческих хозяйств и специалисты управления сельского хозяйства обсуждают вопросы по субсидированию всего семеноводства. Ситуация сложилась неоднозначная. Какой выход из нее видят аграрии?

 

Начиная с истоков
 
Почему вопрос о господдержке семеноводства вновь стал актуальным? В прошлом году во время визита в нашу область министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков говорил о реформировании в АПК и отметил: чтобы заинтересовать аграриев в сортообновлении, субсидирование семян первой репродукции с 2015 года будет выплачиваться в размере 24 160 тенге за одну тонну. Казалось бы, отличная новость: появляется возможность купив по цене 
65 тыс. тенге, фактически заплатить 40 840 тенге. Учитывая это, сельхозтоваропроизводители региона приобрели семена первой репродукции. Что получилось на деле? Министерство установило сумму дотаций на уровне 24 160 тенге, но ввело норму, согласно которой субсидированию подлежат лишь 4 кг семян на гектар. К примеру, хозяйство купит 40 тонн семян первой репродукции по 65 тыс. тенге за тонну. Если применить новый норматив, получается, что будет просубсидировано всего 1,2 тонны. В этом случае, по мнению товаропроизводителей, теряется смысл приобретения семян первой репродукции в семеноводческих хозяйствах. 
 
– По официальной информации, в этом году аграрии посеют 230 тыс. тонн семян первой репродукции, – сказал директор ТОО «ОП Заречное» Костанайского района Владимир Черненко. – По отчетам в 2014 году хозяйства купили 10 тыс. тонн элиты, возможно, еще 10 тыс. тонн привезли из России. Таким образом, получили 200 тыс. тонн первой репродукции, из них лишь 60%, или порядка 140 тыс. тонн, являются семенами, но этого объема хватит для сева на площади 1 млн гектаров. 
 
Оригинаторы и роялти
 
– Сейчас в области действуют 30 семхозов, если в каждом под элиту отведут 2 тыс. гектаров, ею будет засеяно 60 тыс. гектаров, с которых получат 8,4 тыс. тонн элиты, – отметил директор ТОО «Зуевка» Алтынсаринского района Александр Бородин. – По заявке элитсемхозы продают семхозам семена элиты, стоимость которых равняется 55 тыс. тенге за тонну. В свою очередь, семеноводческие хозяйства производят первую репродукцию, продают ее товаропроизводителям по цене 45 тыс. тенге за тонну и 4% от этой суммы перечисляют оригинаторам семян – элитсемхозам. Государство субсидирует семена первой репродукции из расчета 10 тыс. тенге за тонну проданных семян. По нашему мнению, к данному процессу должны подключиться областное управление и районные отделы сельского хозяйства, которые бы сообщали аграриям, что для них первая репродукция будет стоить 35 тыс. тенге, чтобы они подавали заявки. Тогда в ближайшие годы мы сможем сократить площади, засеваемые низшими репродукциями, а значит, повысить общую урожайность.  
 
– Мы говорим об элитных семенах, но забываем об оригинальных, – добавил заместитель директора по науке ТОО «Карабалыкская опытная станция» Мурат Бердагулов. – Нужно возобновить их субсидирование. Почему не вспоминаем об Р-1, Р-2 и суперэлите? По нашим данным, себестоимость тонны элиты составляет 43 тыс. тенге. Ситуация сложилась таким образом, что российские создатели сортов пшеницы начнут требовать с казахстанцев выплаты роялти и окажутся правы. Сейчас один из создателей омских сортов Владимир Немченко вместе с коллегами подал иск в высший арбитражный суд ЕАЭС. Если он выиграет, Казахстану придется выплатить огромные деньги. Пока сельхозтоваропроизводители не будут платить создателям сортов, у ученых не появится интерес не только к производству элиты, но и оригинальных семян, хотя в Законах РК «О семеноводстве» и «О науке» есть пункт, в котором говорится о том, что хозяйство, использующее сорт, обязано оплачивать не менее 5% его создателю. Если аграрии станут платить роялти, мы откажемся от субсидий на оригинальные семена и элиту. Норма закона существует, а механизм в этой сфере отсутствует. К примеру, сельхозформирование покупает у нас элиту, заключаем с ним лицензионный договор, где в стоимость 70 тыс. тенге за тонну семян входит 3 тыс. тенге за использование сорта. По правилам заключенные договоры я должен отправить в Институт интеллектуальной собственности, где их должны зарегистрировать и подтвердить. Несколько лет назад у нас был подобный опыт: 86 договоров СХОС отвезла в институт, и до сих пор нет ни договоров, ни денег.
 
Четкие и долгосрочные правила
 
– Правила субсидирования необходимо разработать таким образом, чтобы аграриям было выгодно сеять семенами высоких репродукций, – отметил директор АО «Заря» Мендыкаринского района Александр Климко. – Если схема субсидирования будет связана с репродукцией, аграриям станет выгодно покупать подобные семена. У нас есть опыт работы по роялти. Мы несколько лет трудимся с ТОО «Фитон», покупаем элитные семена пшеницы сорта «любава-5». Заключили с ним договор и оплачиваем процент с продажи полученных у нас семян первой репродукции. Кроме того, правила должны быть долгосрочными, действовать хотя бы в течение пяти лет.
 
Поддерживая инициативу Союза фермеров Казахстана и НПП «Атамекен», акимат области направил в Минсельхоз письмо по поводу разъяснения ситуации и с просьбой отменить введенные нормативы. Цитируем: «Под урожай этого года 92 хозяйства области приобрели 13,4 тыс. тонн семян первой репродукции, из них, согласно новым правилам, будет просубсидировано 1 075 тонн, или 8% от фактически приобретенного количества семян, на сумму 26 млн тенге из расчета 
24 160 тенге за тонну. Из выделенных средств в размере 367 млн тенге будет освоено лишь 7%. Следует отметить, что последние три года, которые оказались неурожайными для сельского хозяйства, и аномальная уборка 2014 года серьезно затруднили засыпку семян высоких репродукций, а непростое финансовое положение не позволило приобретать семена первой репродукции в необходимом количестве. В целях государственной поддержи аграриев просим внести изменения в утвержденные правила и предусмотреть в этом году субсидирование всего фактически приобретенного объема семян первой репродукции. А применение установленного правилами норматива перенести на 2016 год и ускорить утверждение правил по субсидированию семян второй и третьей репродукций. Такой подход позволит полностью освоить субсидии на поддержку семеноводства, выделенные АПК области, и существенно улучшит финансовое положение сельхозтоваропроизводителей». 
 
Как отметили руководители семхозов, несложно просчитать, сколько необходимо семян элиты и первой репродукции, можно высчитать также необходимые средства на субсидирование. Они утверждают, что элита должна субсидироваться для элитсемхозов, иметь поддержку и производство оригинальных семян. Подобный порядок существовал раньше, такие правила следует установить и сейчас. 
 
Костанайцы намерены отстаивать свою точку зрения на всех уровнях и надеются, что им удастся убедить министра в изменении подходов в субсидировании семеноводства. 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора 
и Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео