Объекты – по реальной цене

8 мая 2015 - Веб-редактор
 

О темпах и проблемных вопросах по процессам легализации и приватизации, идущим в области, шел разговор на аппаратном совещании.

 
Принятие предложений и легализация имущества граждан начались с сентября 2014 года. На сегодня легализовано 1 304 объекта на сумму 736 млн тенге.


– В среднем за месяц легализуется 50 нежилых и 136 жилых объектов, – отметил заместитель акима области Евгений Аман. – Больше всего заявлений поступило по Костанаю, Костанайскому и Житикаринскому районам.Обращает на себя внимание низкая стоимость легализуемых объектов, видимо, это стремление занизить ценность для налогообложения, хотя в случае с жильем подобные действия не имеют смысла. Средняя стоимость легализованных жилых объектов – 721 тыс. тенге, нежилых – 507 тыс. тенге. Самая низкая стоимость легализуемых объектов отмечена в Узункольском, Денисовском и Тарановском районах.


Что касается приватизации, по графику на 2014-2015 годы подлежит продаже 26 объектов, в том числе в этом году – 11, причем семь из них на сумму 21,4 млн тенге уже продано. Вместе с тем восемь объектов, выставленных на продажу в 2014 году, не нашли покупателя. Они выставлены на торги в этом году. Но в то же время за четыре месяца были проведены торги по трем объектам, причем ни один аукцион не состоялся.


– Причины задержки в приватизации зачастую связаны в нежелании акимов расставаться с госактивами, – пояснил заместитель главы региона. – Например, выставлялись на торги доли районных и городских СМИ, что не вызывало интереса у покупателей. По крупным коммунальным предприятиям объективно нет желающих их приобрести из-за высокой стоимости. В целом ход кампании по легализации и приватизации находится на контроле. Несмотря на это, акимам городов и районов нужно провести приватизацию объектов в соответствии с графиком, по объектам, не проданным в течение двух лет, провести ликвидацию, а также принять меры по приведению легализуемых объектов к реальной стоимости.

Таисия КОЛЕВИД

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео