Люби, верь и иди к победе!

8 мая 2015 - Веб-редактор
article6698.jpg

«Золотой микрофон» отправился в Алматы. Гран-при престижного Международного детского конкурса вокалистов завоевал участник из южной столицы. 

 

В Костанае в 13-й раз прошел большой детский праздник – конкурс певцов, который собрал ребят из разных стран и городов. Юные исполнители в возрасте от 5 до 17 лет демонстрировали свои таланты перед профессиональным жюри, основной состав которого не меняется уже много лет. На этот раз в него вошли заслуженный деятель культуры РК директор Международного конкурса детского творчества «Бозторгай» Карлыгаш Абдикаримова, директор международных детских вокальных конкурсов в Болгарии и Италии Николай Текелиев, заслуженная артистка России, доцент и преподаватель вокала Челябинского государственного института культуры Алина Анищенко, координатор по международным творческим связям Антонина Сальникова и другие известные музыканты. Председатель жюри – заслуженный деятель искусств РК, композитор, профессор Национального университета искусств Кенес Дуйсекеев. 
 
Отборочные туры проходили в течение двух дней, ребят оценивали в трех возрастных категориях. Главный приз присуждался лишь одному участнику вне возрастной категории. Гала-концерт с награждением победителей прошел в областной филармонии им. Е.Умирзакова. «Золотой микрофон» в этом году был посвящен 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Перед началом церемонии жюри и зрители почтили минутой молчания память известного казахстанского музыканта Батырхана Шукенова, а некоторые маленькие исполнители посвятили ему свои победы.
 
Фестиваль принес немало сюрпризов. Жюри, покоренное талантами ребят, то и дело объявляло о дополнительных призовых местах, а отдельные конкурсанты получили персональные подарки. Например, семилетнюю Рамину Сармурзину из Костаная пригласили в Санкт-Петербург на международный конкурс, причем, как отметил член жюри, генеральный продюсер и директор детских творческих проектов в России и Болгарии Сергей Савенков, участие для юной костанайской певицы будет совершенно бесплатным.
 
Приятные неожиданности ждали не только детей, но и членов жюри. В прошлом году на фестивале «Золотой микрофон» была презентована песня, написанная Кенесом Дуйсекеевым специально для Костанайской области, которую уже тогда окрестили ее гимном. В этом году глава региона Нуралы Садуакасов вручил казахстанскому композитору премию костанайских меценатов, поблагодарив за его неоценимый вклад в развитие отечественной культуры. 
 
– Кенес Дуйсекеев является бессменным председателем жюри конкурса «Золотой микрофон», вдохновителем, человеком, который обеспечивает его уровень, – отметил Нуралы Садуакасов. – Он очень много сделал для страны. Мы благодарны ему за творчество. 
 
Конечно, самой главной новостью конкурса стало имя победителя. Им по решению жюри стал 11-летний алматинский певец Асет Балгазин! Как рассказал газете обладатель Гран-при, на его счету это не первая победа. За последние два года ему удалось завоевать пять престижных международных наград. Асет – победитель Международного конкурса «Бозторгай-2014», лауреат первых премий международных конкурсов в Испании, Чехии, Латвии. 
 
Успех на «Золотом микрофоне» Асету принесли исполнение композиции Андреа Бочелли Ama credi e vai, что в переводе означает «Люби, верь и иди», а также песни казахстанского певца Бейбита Орала «Мұны неге білмейсің?»
 
По словам мамы победителя Нагимы Адиловой, ее сын начал петь в девять лет, до этого особого музыкального таланта не проявлял. Сейчас мальчик занимается в Центре детского творчества «Тамшылар» под руководством композитора и продюсера Максата Жаутикова. 
 
Аким области Нуралы Садуакасов, вручая Асету Гран-при и чек на сумму 300 тыс. тенге, отметил, что «Золотой микрофон» является доброй традицией, которую обязательно нужно продолжать:
 
– Если на сцене появляются такие маленькие звездочки, а затем они расцветают и становятся профессионалами, представляют Казахстан в различных странах, это направление обязательно необходимо поддерживать. Ребята помогают стирать границы между государствами. Именно поэтому «Золотой микрофон» был, есть и будет! 
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео