Красота – общее дело

8 мая 2015 - Веб-редактор
article6713.jpg

Село Шеминовка Костанайского района с каждым годом преображается: здесь появляются новые объекты и ремонтируются социальные учреждения.

 

Подвиг односельчан, которые ценой своей жизни остановили самую кровопролитную войну в истории человечества, увековечили в новом мемориале. В 40-х в селе проживало более 500 человек, 200 из них ушли на фронт. В память о героях после войны был установлен обелиск со звездой, где были написаны 50 фамилий земляков, не вернувшихся в Шеминовку. Несколько лет назад благодаря ученикам Шеминовской школы удалось узнать еще 17 фамилий тех, кто погиб на полях сражений. Их высекли на новом памятнике, который в 2013 году изготовили на деньги ТОО «Шеминовское» и установили рядом со старым обелиском. Его авторами являются не именитые скульпторы, а простые талантливые мастера – Николай Маляренко и Алексей Никель.
 
– Сегодня на мраморных плитах написаны 67 фамилий селян, не вернувшихся с войны, – рассказал директор ТОО «Шеминовское» Юрий Чеховский. – Продолжается работа по поиску новых, неизвестных или забытых имен. 
 
К мемориалам ведет дорожка, выложенная брусчаткой, по краям которой расположились клумбы. На новом памятнике изображен момент боя и советский солдат. Близлежащую территорию уже привели в порядок. Она готова к проведению праздничных мероприятий.
 
В прошлом году возле средней школы открыли спортивную площадку и корт с искусственным покрытием. На это было направлено 10 млн тенге из средств районного бюджета. На площадке, кроме традиционных качелей и различных турников, установили и уличные тренажеры, причем они никогда не пустуют. Корт используют круглый год: зимой он превращается в каток, а в остальное время – в футбольную площадку.
 
Еще одна гордость села – капитально отремонтированное здание Дома культуры. По словам культорганизатора Натальи Маликовой, на эти цели ТОО «Шеминовское» выделило 12 млн тенге. Здесь не только заменили кровлю, но и сделали качественный внутренний ремонт. Сегодня в здании клуба действуют актовый зал на 80 посадочных мест, библиотека и музыкальный класс. Работают кружки и коллективы художественной самодеятельности. 
 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото автора 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео