Госслужба: новые подходы

8 мая 2015 - Веб-редактор

Департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АГСиПК) по Костанайской области рассказывает о проделанной работе и налаживает неформальные контакты с общественностью.

 

Гласно и прозрачно


Руководитель департамента Данияр Усенов подвел итоги работы ведомства за первый квартал 2015 года. За этот период дисциплинарным советом Агентства рассмотрено 10 дел в отношении госслужащих, наложено шесть взысканий, в том числе один человек уволен.


За три месяца 2015 года в производстве данного ведомства находились 125 уголовных дел, из них – 71 коррупционное, в суд направлено 16. Сумма причиненного ущерба – 5,4 млн тенге (ущерб возмещен полностью). Наибольший удельный вес составляют злоупотребления должностными полномочиями – 32 факта, взяточничество на втором месте – 20 фактов.


Особое внимание департамент уделяет выявлению фактов системной коррупции: один – в отношении руководителя ГУ «Управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области», два – в отношении руководителя и специалиста ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Узункольского района». В обоих случаях дела были доведены до суда. По фактам хищения бюджетных средств выявлено и направлено в суд пять уголовных дел.

 

«Религия отвергает мздоимство»


Кроме того, в департаменте прошел круглый стол с участием представителей религиозных объединений региона. В ходе встречи руководитель отдела прохождения госслужбы департамента Асет Досекенов сделал акцент на вовлечении в антикоррупционную деятельность всех слоев гражданского общества, формирование правового сознания и культуры. Представители духовенства (было представлено 13 религиозных конфессий) единодушно поддержали идею совместной антикоррупционной деятельности. Наиб-имам мечети Марала Ишана Аскар Куатбеков и настоятель прихода Костанайской и Рудненской епархии Виталий Клеба выразили общее мнение: «Казнокрадство и мздоимство (коррупция) во все времена осуждались и осуждаются всеми мировыми религиями». Представители религиозных объединений отметили важность того, чтобы люди не совершали неправомерные деяния и не мирились с проявлением неуважения к закону.

Султан ДЮСЕМБАЕВ

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео