Бороться будем вместе

8 мая 2015 - Веб-редактор
article6721.jpg

На агрономическом совещании представители Костанайской, Акмолинской, Актюбинской, Оренбургской и Челябинской областей разрабатывали тактику борьбы со стадными саранчовыми, обсуждали проведение мониторинговых мероприятий и химических обработок против особо опасных вредных организмов.

По информации областной теринспекции в АПК МСХ РК, в нашей области борьба со стадными саранчовыми продолжается девятый год. Рост их численности начался в 2006 году, когда было обработано 70 тыс. гектаров. Уже на следующий год площади протравливания увеличились до 175 тыс. гектаров, а в 2010-м они составили 487 тыс. гектаров. Все это время обработки проводились в двух-трех южных районах области, где находятся естественные природные гнездилища данных вредителей. В 2012 году наметился некоторый спад их числа. Планировалось обработать 353 тыс.


гектаров, но в результате массовой миграции итальянского пруса с приграничных территорий Оренбургской и Актюбинской областей объем обработанных площадей возрос до 590 тыс. гектаров, из них за счет республиканского бюджета – 463 тыс. гектаров, силами сельхозформирований – 127 тыс. гектаров. В 2013 году из-за массового залета с приграничных территорий итальянского пруса обнаружили в девяти районах области. В связи с этим Комитетом государственной инспекции в АПК МСХ РК были дополнительно выделены инсектициды. В итоге всего против вредителя обработали более 1,4 млн гектаров.


– В 2014 году на приграничных территориях с Россией на площади 38,9 тыс. гектаров были проведены обследования по обнаружению личинок, – отмечает руководитель отдела областной теринспекции по защите растений Дархан Абдыкаримов. – Из них совместный мониторинг на 13 тыс. гектаров и 25,9 тыс. гектаров провели наши специалисты. По результатам этих обследований обнаружено 18,4 тыс. гектаров площадей на приграничных территориях, заселенных выше экономического порога вредоносности. Учитывая полученные данные, в прошлом году химические работы против особо опасных вредных организмов осуществлены на площади 2,8 млн гектаров, среди них – на 1,7 млн гектаров – против стадных саранчовых, 673,5 тыс. гектаров обработано по болезням растений, более 351 тыс. гектаров – против зерновой совки. Силами хозяйств проведена также протравка против нестадных саранчовых на площади 9,1 тыс. гектаров, против пшеничного трипса – почти на 68 тыс. гектаров.


В 2015 году, как и раньше, мониторинговые обследования по особо опасным вредным организмам на территории области будет проводить Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов. Его специалисты планируют проверить более 12,7 млн гектаров, в том числе по итальянскому прусу – 6,4 млн гектаров, азиатской саранче – 1,7 млн гектаров, сусликам и мышевидным грызунам – по 70 тыс. гектаров, серой зерновой совке – 2,2 млн гектаров, гессенской мухе – 439,2 тыс. гектаров, болезням растений – 1,7 млн гектаров. Что касается химических обработок, то за счет республиканского бюджета они планируются на площади 2,4 млн гектаров, причем их основная часть – более 1,4 млн гектаров – против стадных саранчовых.


– На весь прогнозируемый объем обработок уже выделены средства. В настоящее время Комитетом государственной инспекции проводятся все тендерные процедуры по закупу пестицидов и химическим обработкам против особо опасных вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, – поясняет Дархан Абдыкаримов. – Определяются поставщики услуг по химическим обработкам, которые имеют аэрозольные генераторы, сверхлегкую авиацию и ультрамалообъемные опрыскиватели. Предполагаемая площадь протравки против нестадных саранчовых составляет более 74 тыс. гектаров, из них на землях государственного запаса – 59 тыс. гектаров, на полях товаропроизводителей – 15 тыс. гектаров. Если говорить о приграничных с нашим регионом областях, в 2015 году против стадных саранчовых планируется обработать 337 тыс. гектаров в Оренбургской, 47 тыс. гектаров в Челябинской, 612 тыс. гектаров в Актюбинской, 401 тыс. гектаров в Акмолинской, 334 тыс. гектаров в Карагандинской и 25 тыс. гектаров в Северо-Казахстанской областях.


Представители приграничных областей договорились о совместной работе по борьбе с вредителем и обмене информацией.


Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео