Земля требует работы и заботы

15 мая 2014 - Веб-редактор
article3886.jpg

Для того чтобы получать хорошие урожаи, аграриям области нужно решить массу проблем. Среди них – подбор кадров, системы защиты растений и технологии работы с землей.


– Занятия с механизаторами надо проводить постоянно, нужно повышать и уровень знаний агрономов, – подчеркнул ученый-агроном, почвовед, практик в сельхозпроизводстве области Дмитрий Иванов (на снимке). – Нам необходимо работать по принципу «изучил-применил-распространил» и иметь тесное взаимодействие хозяйств и вузов, готовящих специалистов в сфере АПК. У нас такое сотрудничество налажено с Костанайским индустриально-педагогическим колледжем. Часто наши специалисты выезжают туда с лекциями, а также проводят практические занятия на их опытном поле. Сегодня в области ощущается дефицит хороших механизаторов и специалистов сельхозпроизводства. Наука идет вперед, хозяйства приобретают современную технику, и специалисты, не имеющие образования и соответствующих навыков, трудиться на ней уже не могут, а если и справляются с техникой, не досматривают за рабочими органами
агрегата.


Понимая сложившуюся ситуацию с кадрами в АПК, в КХ «Абиль» уже второй год накануне посевной проводят обучающие семинары. В этот раз организовали занятия для механизаторов, во время которых они получили знания как по биологическим особенностям яровых культур и технологии их возделывания, так и по составу и свойствам почв, применению химпрепаратов.


– В нашей зоне рекомендовано высевать 3,6-3,7 млн зерен на гектар, – отметил агроном. – На квадратный метр должно быть 360-370 всхожих зерен. Мы сеем это количество, а сколько выживает и сохраняется до уборки? По моему опыту – порядка 70%. Недополучение хлеба складывается по нескольким причинам. Одна из них – почвенная корка, которая образовывается на поле после весенних дождей, особенно на тяжелых почвах. К примеру, прошел прикатывающий каток по непоспевшей почве, образовалась корка, растения под ней не могут пробиться и погибают. Еще один фактор – позднее выявление болезней растений. Так, по вине служб, определяющих вредителей и заболевания, в 2013 году аграрии недополучили урожай из-за септориоза. Производители жаловались, что нет натурного веса зерна, и в первую очередь грешили на засушливую погоду, но она – лишь один из факторов. Самая главная причина в том, что информация по выявлению данного заболевания нашими службами была подготовлена очень поздно, хотя его можно выявить на ранних стадиях. В засушливую погоду оно не проявляется, находится в нижних горизонтах растения, где уже происходит его постепенное пожелтение. Как только появляется роса, септориоз поднимается выше. После появления влаги заболевание распространяется очень быстро, повреждая флаговый, подфлаговый листы и колос. Откуда же септориоз появился в нашем регионе? Он приходит из западных областей России, где цветет барбарис, который является материнским началом заболевания. Его приносят ветер и птицы, он сохраняется в течение 18 месяцев со 100%-ой активностью. Его опасность в том, что он может вспыхнуть и в этом году, если будут подходящие для него условия, а многие аграрии не владеют знаниями по агрономии и защите растений.


По мнению Дмитрия Степановича, еще одна беда мелких и средних аграриев заключается в том, что они работают чаще всего с дженериками – более дешевыми аналогами химических препаратов, которые порой не только не имеют нужной силы, но и вовсе бесполезны. Кроме того, семена перед посевной не протравливаются. Забывают земледельцы и о севообороте, хотя, если хозяйство выращивает только пшеницу, можно применять полевой зернопаровой севооборот, во время которого каждое поле на один год становится паром, в него вносятся минеральные удобрения, уничтожаются сорняки и вредители.


– Сегодня мы много говорим о диверсификации посевных площадей, но это не новшество для нас, она уже была, когда мы имели развитое животноводство, – отметил агроном. – Нам необходимо наладить тесное взаимодействие между животноводами и полеводами, чтобы каждый занимался своим делом, но при этом растениевод был бы уверен, что фермер купит у него продукцию. Задача всех земледельцев – бороться за выживаемость и сохранность растений до уборки, учитывая все факторы: болезни растений, вредителей, условия внешней среды, причем все нужно делать вовремя.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии