Заур ИТАЕВ: Пусть созидательная политика Казахстана сохранится на века!

15 мая 2014 - Веб-редактор

Сегодня собеседник «Костанай-АГРО» – Заур ИТАЕВ, известный в области сельскохозяйственный руководитель. В декабре 2013 года ему была вручена государственная награда – медаль «Ерен еңбегі үшiн» (За трудовое отличие) – за достижения в производстве, социальной сфере. Кроме того, он обладатель медали «За меценатство» – она вручается бизнесменам, осуществляющим благотворительную деятельность, направленную на развитие культуры и гуманитарной сферы республики.

– Заур Мусаевич, у чеченского народа своя трагическая судьба. Наверняка, и ваши родные – старшее поколение – в свое время были изгнаны, подвергнуты депортации с исторической родины?

– Так и есть. Мой отец Муса Махмудхаджиевич был грамотным человеком, всю жизнь проработал адвокатом – еще до Великой Отечественной войны учился в Москве, получил там высшее юридическое образование. Был депортирован в числе многих других в Казахстан, земля которого приняла тысячи лишенных крова людей, предоставила возможность жить, трудиться, кормить семьи, растить детей. Когда открылась дорога на историческую родину, отец уже не вернулся туда, поскольку много лет являлся членом коллегии адвокатов, здесь были его друзья, любимая работа, здесь он нашел заслуженное уважение. Ушел из жизни в 1968 году, похоронен в Южно-Казахстанской области, где мы и жили. Еще ранее, в 1966 году, от неизлечимой тяжелой болезни умерла мама Айшат Абубакаровна – тогда мне было всего пять лет. Школу окончил в Чечне. Если вспоминать детство – конечно, пришлось многое пережить, испытать. Самое страшное – остаться без родителей в раннем возрасте. Мне и моим трем братьям довелось это испытать на себе, поэтому, возможно, всегда трепетно отношусь к вопросам семьи, детства, преемственности поколений, уважения к старикам.

– Когда вы вернулись в Казахстан?

– В 23 года, после службы в армии на Украине, в 1984 году. Прибыл в поселок Октябрьский Карасуского района, куда еще раньше приехал мой брат Мамед. Мы пробовали себя в разных сферах, не чурались любой работы, а в 1995 году решили направить усилия в сельское хозяйство. С 1998 года хозяйственная деятельность связана с ТОО «Елена Л» (село Айдарлы Карасуского района). Выкупили разваливавшееся предприятие, стали его развивать. Как и многие сельхозтоваропроизводители в то время, пережили трудные ситуации – это и сложности с нехваткой средств, проблемы с кредитованием, слабая материально-техническая база, неурожаи. ТОО находилось в удручающем состоянии. Чтобы поднять его с колен, надо было вкладывать много средств, энергии. Несколько лет приходилось констатировать только расходы, убытки, и я много раз слышал от знакомых, близких: «Да зачем тебе это надо? Не выйдет! Зай-
мись чем-нибудь другим!». Но мною двигали не просто упорство и принципиальное желание доказать, что есть силы, а более мощная мотивация – убежденность в том, что хлеб – это венец человеческого труда! Меня поймут все, кто связан с землей, растениеводством – поля, всходы, а осенью желтые нивы вызывают невероятный восторг, торжество вложенных в них усилий. И за эти ощущения можно работать не покладая рук. В начале 2000-х
годов 7 тыс. гектаров посевных площадей мы довели до 24 тысяч – с этим массивом работаем и сегодня. Могу сказать с уверенностью, что все трудности позади, сельхозпроизводство стабильное. Я горжусь своим родом деятельности: выращивать хлеб – благородное дело, и относиться к нему необходимо со всей ответственностью.

– Ощущаете ли на себе государственную поддержку казахстанских сельхозтоваропроизводителей?

– Безусловно. Государство помогло своим аграриям встать на ноги, почувствовать себя реальными участниками продовольственного рынка, и сегодня эта помощь не прекращается. Есть полное взаимодействие с Продкорпорацией – получаю кредиты на проведение работ и всегда, как положено, возвращаю их. Благодаря различным программам поддержки удается вести аграрный бизнес, укреплять машинно-тракторный парк, внедрять современные ресурсосберегающие технологии. Скажем, сегодня на техническом вооружении нашего ТОО четыре комплекса Buller, 18 «Векторов». В период уборочной число занятых на производстве работников достигает 150 человек. Есть свой зерноток с ангаром, где  имеется возможность размещения 17 тыс. тонн урожая. Сейчас мы заняты подготовкой к старту посевной кампании, предпосевную химобработку провели на 6 тыс. гектарах.

– В Карасуском районе вас называют одним из тех руководителей хозяйств, кто искренне поддерживает социальную сферу села, где работаете. Ваше отношение к социальной ответственности бизнеса?

– Самое разумное отношение. Разве можно абстрагироваться от социальных вопросов поселка, где идет производство, живут труженики и их семьи? Сегодня наша страна уже оставила позади то время, когда сельским территориям не хватало внимания, поддержки. Мы видим, какие средства государство вкладывает в строительство, ремонт школ, сельских медицинских учреждений, поддержку молодых кадров, приезжающих работать в село. Но были годы, когда без поддержки хозяйствующих субъектов жизнь на селе вообще была немыслима. В селе Айдарлы в 90-ые годы огромный торговый центр площадью 800 кв. метров оказался совершенно разрушенным. ТОО вложило в его восстановление 25 млн тенге. С той поры и по сей день в его стенах действуют спортзал, актовый зал, бар, магазин. Практически, это досуговый центр поселка. Аналогично, в плачевном состоянии мы взяли на свой баланс двухэтажную контору. Чтобы привести ее в порядок, осуществить капитальный ремонт, направили 20 млн тенге. Сегодня здесь располагаются, кроме офиса ТОО, сельский акимат, почта, библиотека, кабинет участкового инспектора. Когда в школе проводился капитальный ремонт, мы внесли свою лепту – 15 млн тенге. Айдарлы – мое любимое место на земле, и на него мне не жаль сил и времени. Вообще, я очень благодарен судьбе за то, что когда-то она привела меня в Карасуский район – здесь живут прекрасные люди, талантливые дети, мудрые старики. А еще – работают успешные предприниматели – настоящие патриоты своей малой родины и
Отечества.

– Ваше собственное понимание родины – какое оно?

– Бывая в личных и деловых поездках за границей, возвращаясь в Казахстан, пройдя таможню, чувствую, что я – дома! Пожалуй, это и есть мое собственное понимание родины. И Чечню люблю всей душой, она всегда в моем сердце. Я восхищаюсь политикой межконфессионального, этнического согласия в Казахстане, проводимой Президентом Н.А. Назарбаевым – в стране созданы такие условия, при которых комфортно жить людям разных национальностей. Считаю, что такой взвешенной и четко поставленной политики нет ни в одной стране мира. На бескрайние просторы Казахстана прибыли тысячи людей в годы депортации, репрессий, позже – на целину, и за много лет здесь сложился мощный интернациональный сплав, который не рухнул и сохраняется с обретением Независимости. Пусть эта замечательная созидательная политика сохранится на века! Отрадно, что созданы все условия для активной работы Ассамблеи народа Казахстана, развития деятельности этнокультурных объединений. Не является исключением и областной чечено-ингушский культурный центр «Вайнах» во главе с такой яркой личностью, как Эльбрус Тимаев. Это человек с активной гражданской позицией, безусловными деловыми качествами, настоящий лидер, крупный меценат. Он удостоен личной благодарности Президента, награжден почетной грамотой Ассамблеи. Под его руководством наряду с решением задачи сохранения языка, культуры и традиций чеченского и ингушского народов проводятся различные социально-культурные программы, благотворительные акции. Активное участие члены диаспоры принимают в организации и проведении государственных праздников РК и в мероприятиях, проводимых другими национально-культурными центрами и общинами.

– Расскажете о своей семье?

– У нас много родственников, друзей. Ведем бизнес вместе с братом Мамедом. Он человек верующий, соблюдает все каноны ислама, совершил четыре хаджа в Мекку. Благо, в наше время существует свобода вероисповедания, лишь бы оно не являлось деструктивным. Когда-то мой прадед Ит-хаж и дед Мохамад-хаж пешком (!) совершили хадж в Мекку. Деда, простого жителя-горца, в годы тотального советского атеизма за то, что верил в Бога, арестовали и зверски казнили… Женился я в 2000 году на девушке из поселка Новонежинка Аулиекольского района Малике Митаевой. Видите, даже фамилии у нас схожие? (улыбается – авт.). У нас четверо детей – дочери Мадина, Хава, сын Дени и младшенькая пятилетняя Фатима. Стараюсь их воспитывать добрыми, позитивными, хорошими людьми. Надеюсь, такими они и вырастут.

– Спасибо за интервью! И ведь сегодня, 15 мая – ваш день рождения? Поздравляем!

Ляззат ШУЛЕНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА