Экономика диверсификации

15 мая 2014 - Веб-редактор
article3905.jpg

Несмотря на небольшой срок присутствия на рынке, мука, выпущенная ТОО «Трояна», пользуется спросом у покупателей из уральских регионов России.


Мельничный комплекс для получения муки из зерна, выращенного на своих полях, стал одним из «кирпичиков» производства и дополнительной статьей доходов для хозяйства. Инвестиционный проект по строительству мельницы Юрий Малышко начал еще два года назад, только в начале текущего полностью завершил все работы.


– Помещение строили своими силами, кроме цехов, здесь есть лаборатория, склады, душевая и комната отдыха, – отмечает директор ТОО «Трояна» Юрий Малышко (на снимке). – Оборудование монтировали специалисты турецкой фирмы, которые и провели инструктаж для наших сотрудников. Все делаем строго по технологии: первым делом проводим очистку зерна, затем моем его в специальных емкостях, просушиваем, и только потом оно отправляется на размол. Управление всем комплексом осуществляется при помощи пульта, на котором видны все происходящие процессы. Если где-то возникают проблемы, сразу же отключается вся система.


По заявкам покупателей здесь выпускают муку как высшего, первого, так и второго сортов, расфасовывают в мешки от пяти до 50 килограммов.


– Во-первых, мельница строилась для того, чтобы обеспечить круглогодичную занятость людей, – говорит Юрий Михайлович. – Здесь зимой работают механизаторы, водители, механики тока, одним словом, те, кто раньше имел сезонную работу. Во-вторых, она необходима для выпуска отрубей на корм для животных личных подворий работников хозяйства. Социальная направленность моего предприятия заключается в том, что мы обеспечиваем своих сотрудников максимальным количеством кормов по доступным ценам. Сегодня мельница работает, когда есть заказ. В дальнейшем, если объем реализации будет высоким, начнем действовать постоянно, и здесь появятся свои специалисты.


По словам агрария, успех его хозяйства – в диверсификации производства и посевных площадей. Сегодня на полях «Трояны» пшеница занимает менее 50%. Есть небольшое количество клеток с ячменем и овсом, остальная площадь занята масличными, среди которых горчица, рыжик, лен. Именно они дают хорошую прибыль, ее затем можно вкладывать в дальнейшее развитие хозяйства и реализовывать новые проекты.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО, фото Василия ВАСИЛЬЕВА,

Костанай – Федоровский район – Костанай

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео