В честь 100-летия ЧЕМПИОНА

15 мая 2014 - Веб-редактор
article3915.jpg

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося костанайца, 11-кратного чемпиона республики по шахматам Анатолия Уфимцева. На стене здания Шахматного клуба в городе появилась мемориальная доска, установленная в память о нем.


На ее открытии аким области, президент Костанайской областной федерации шахмат Нуралы Садуакасов отметил, что эта игра не теряет своей популярности, проводятся новые турниры, растет число их участников.


Анатолий Уфимцев родился не в Костанае, а в Омске, но большую часть жизни жил и работал именно в нашем городе. Во многом благодаря ему популярность шахмат в Костанайской области выросла. Он разработал систему защиты, которая в 1945 году на заседании Высшей аттестационной комиссии шахматной федерации была названа его именем.


В честь 100-летнего юбилея почетного гражданина Костаная в областном центре был проведен ряд мероприятий. Кроме открытия мемориальной доски, были организованы соревнования: шахматный блиц-турнир «Защита Уфимцева» и областной командный турнир «Белая ладья» среди учащихся.


Первое место в областных соревнованиях заняли ученики физико-математического лицея – Т.Нуржанов, Р.Салимов, А.Рабченюк. На втором месте – команда гимназии им. М.Горького (А.Тимошечкин, М.Ескендиров, А.Тимошенко). Третье место завоевала еще одна команда физико-математического лицея (Д.Яруллин, А.Мусаев, К.Богданчикова). Всего за звание победителей в турнире боролось 17 команд, а общее число участников составило почти 50 человек.


Эдуард РОМАНОВ
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии