Сувенирная история

15 мая 2014 - Веб-редактор
article3887.jpg

Хохломская роспись кухонной утвари

 

Культурное разнообразие, национальный колорит и творческую индивидуальность авторов демонстрируют экспонаты выставок «Грани мастерства в кости и керамике» и «Мир волшебной хохломы», представленных в историко-краеведческом музее Рудного.


Эти выставки объединяет то, что они основаны на произведениях декоративно-прикладного творчества из фондовых коллекций музея. Отличие заключается в технике выполнения и материалах, из которых изготовлены экспонаты.

Елена Стародубцева: «Многие сувениры переданы в дар  музею авторами»
– На стеллажах выставлены восемь изделий из кости, среди них колье, гребень и даже игла, – рассказывает научный сотрудник музея Елена Стародубцева. – Художественная обработка кости – один из древних и технологически сложных видов прикладного искусства. Композиции из этого материала, изображающие охоту, лебедей, айтыс, переданы музею лисаковским мастером, а рудненский скульптор Николай Бокий подарил свои работы – небольшие колоритные фигурки людей. Среди них акын, играющий на домбре, и человек, пьющий чай, запечатленный в минуты отдыха. Внимание посетителей выставочного зала привлекут и необычный браслет-змейка, сделанный из коровьего рога, с медной инкрустацией, а также расписная тарелка из Самарканда.


На стендах представлены сувениры не только ручной работы, но и фабричного производства. Например, фигурки, выпущенные Ереванским фаянсовым заводом или Киевским фарфоровым заводом, наглядно демонстрируют одежду и культуру разных народов. Каждый экспонат динамичен и словно рассказывает свою мини-историю: вот сестрица Аленушка играет с козленочком, рядом – «Майская ночь» – гуляющие влюбленные в украинских народных костюмах. Фарфоровая статуэтка «Узбечка» относится к 50-70 годам. Она изготовлена на Полонском заводе художественной керамики, считавшемся одним из известнейших предприятий советской фарфорово-фаянсовой промышленности.


По словам Елены Владимировны, отдельно оформленная выставка предметов кухонного обихода, стилизованная под хохлому, включает более 20 экспонатов. Часть работ выполнена рудненским художником Виктором Торуновым. В экспозиции декоративной деревянной посуды можно рассмотреть чайный комплект, разделочную доску и хлебницу, украшенные традиционными элементами хохломы, – ягодами, цветами, веточками. Рисунки нанесены в привычной цветовой палитре хохломской росписи – красный, черный, зеленый и золотой.


Все эти произведения прикладного искусства служат для оформления интерьера, обладают эстетическим свойством, отражают историю своего народа, его национальные традиции.

Олеся ГОРДЕЕВА
фото автора

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии