Он не вернулся...

15 мая 2014 - Веб-редактор
article3918.jpg

День защитника Отечества и День Победы в селе Каменск-Уральский Мендыкаринского района встречали со слезами на глазах. 24-летний Александр Сафронов (на снимке), служивший по контракту в морской пехоте, вернулся домой в цинковом гробу.

 

Александр стал жертвой двойного убийства. Вторым убитым стал Каирбек Уразалиев из Уральска, сослуживец мендыкаринца, с которым они вместе снимали квартиру.


Александр Сафронов родился в работящей и дружной семье. Его братья – Дмитрий и Сергей – увлекаются лыжным спортом, ежегодно выступают на районных и областных спартакиадах. Дмитрий трудится учителем физкультуры средней школы села Каменск- Уральский. Его брат Сергей – шофер в ТОО «Раскуль».


После окончания школы Александр продолжил обучение в Костанайском индустриально-педагогическом колледже, избрав специальность мастера по электро- и газосварке. Когда настал срок, пошел служить в армию. По распределению попал в десантные войска морской пехоты в Актау. В воинской части зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, поэтому по окончании срока службы командование части предложило Александру заключить контракт. Сафронов принял предложение. К этому времени он был женат, в семье ждали рождения ребенка.


Служба в армии проходила нормально. У Александра в части было много друзей. Незадолго до произошедшей трагедии танк, которым командовал сержант Сафронов, принимал участие в республиканских соревнованиях по танковому биатлону. Такое мероприятие было впервые проведено в РК. Победу одержал округ, в котором проходил службу наш земляк, а подразделение Сафронова заняло третье место в личном зачете.
 

Как рассказал отец погибшего Алексей Сафронов, перед 1 Мая Александр поздравил жену, годовалого сына Степана и родителей. Сержант обещал сразу после соревнований приехать в очередной отпуск и привезти подарки. На эти цели он накопил около 300 тыс. тенге. Но вместо радости встречи сослуживцы Александра Сафронова привезли его в цинковом гробу.


Преступление произошло 2 мая. Из разговора со следователем Сафронов-старший узнал предварительную картину произошедшего. Про деньги, которые Александр откладывал на подарки, знал их третий сослуживец. Он частенько наведывался на квартиру Александра и Каирбека, бывало, что и ночевал, но в основном, чтобы попросить деньги в долг. Ребята, привыкшие есть кашу из одного котла, всегда выручали своего товарища, а он, воспользовавшись платежной карточкой Александра, снял с нее всю накопленную сумму. Если бы не очередной отпуск, узнать о пропаже довелось бы позднее. Обнаружив, что денег нет, Александр сразу же понял, что карточку опустошил его сослуживец. Тот не стал обманывать и пообещал вернуть деньги 2 мая. Подозреваемый позвонил на мобильный телефон сержанта, узнал, что Александр находится в квартире один и готовится ко сну, сказал, что принесет долг. Ключ у злоумышленника был свой. Он открыл дверь и вошел в комнату. Сафронов в это время был в постели, но еще не спал. Следствие пытается разобраться, что именно в деталях произошло в эти считанные минуты. На теле сержанта судмедэксперты насчитали 15 ножевых ран. Чтобы скрыть следы преступления, подозреваемый открыл вентиль газовой плиты. В этот момент в квартиру вернулся Каирбек Уразалиев. Его постигла та же участь, что и Александра. В настоящее время подозреваемый задержан.


Родители, а также все родные и близкие сержанта Сафронова хотят лишь одного – восстановить справедливость. Их возмущает, что командование воинской части никак не отреагировало на произошедшую трагедию, кроме сказанных слов соболезнования. У вдовы Александра Марии, студентки Аркалыкского пединститута, растет сын, которого отец лишь один день держал на руках. Средств для существования у нее нет...

Владимир ИВАНОВ
Мендыкаринский район,
фото из архива семьи САФРОНОВЫХ

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео