На карантин – из-за горчака

15 мая 2014 - Веб-редактор

С этого года борьбу с горчаком розовым аграрии будут вести за счет собственных средств. Бюджет просубсидирует часть стоимости гербицидов.



– О вреде горчака розового знает каждый аграрий, но мало кто уделяет борьбе с ним должное внимание, – отметил руководитель Карабалыкской районной территориальной инспекции комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Габдыжауат Дощанов. – В хозяйствах часто сменяются агрономы, и спрос с них  – за проведение посевной и уборки, борьба с горчаком уходит на второй план. В нашем районе площадь, зараженная данным сорняком, составляет более 13 тыс. гектаров. В 2013 году ее обработали за счет средств республиканского бюджета, но борьба с данным сорняком – это не разовая акция. Чтобы полностью очистить от него поля, необходима многолетняя система обработки. Так, из-за горчака на полях в 2012 году два хозяйства лишились семеноводческого статуса.


По распоряжению акима области в регионе утвержден план мероприятий по борьбе с горчаком на 2013-2016 годы, где четко прописано, что необходимо делать сельхозтоваропроизводителям. В свою очередь, элеваторам будут направляться списки аграриев и номера полей, где произрастает сорняк, чтобы  зерно с данных полей хранилось отдельно, а его обследование находилось под жестким контролем.


По словам Габдыжауата Дощанова, будет утверждена также карантинная зона на площадях, зараженных горчаком, что повлечет более серьезные санкции, применяемые к аграриям, не борющимся должным образом с сорняком. Им грозят постоянные контрольные обследования, проверки без уведомления. Они смогут реализовать продукцию только с разрешения инспектора по карантину. Если аграрии не будут исполнять установленные нормы, произведенное ими зерно не сможет принять ни один элеватор.


Анна СЕРГЕЕВА
 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии