Мастера сварочного дела

15 мая 2014 - Веб-редактор
article3910.jpg

Сварщик Евгений Киссер и его помощник Иван Репринцев (на снимке) – не только известные личности в районе, но и специалисты, работу которых знают и ценят.

Евгений Киссер – газоэлектросварщик уже с 35-летним стажем, специалист нарасхват. Благодаря государственной программе «Дорожная карта занятости-2020» смог приобрести все необходимое оборудование для работы и трудоустроить еще троих односельчан.


В 90-е годы, во времена безработицы и отсутствия исправных коммуникаций теплоснабжения и водоснабжения, Евгений Викторович подрабатывал, выполняя сварочные работы по просьбе селян. Соседи обращались за помощью к Киссеру, потому что для них он был гарантией качества и просто добродушным человеком, который не мог отказать людям. Кстати, может Евгений Викторович работать и с аргонной сваркой, приваривать алюминиевые детали, а это дано не каждому сварщику.


– Были времена, когда все необходимое оборудование для работы я возил на велосипеде, сейчас это трудно себе представить, ведь только один кислородный баллон весит 80 кг, – вспоминает Евгений Киссер. – Но этот период прошел, и я рад, что сейчас есть такие меры государственной поддержки, как микрокредитование в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020».


Как говорит специалист, несмотря на свой многолетний трудовой стаж и признание со стороны населения, создать собственный бизнес ему удалось после долгой и кропотливой работы сварщиком. Официально свое дело Евгений Викторович открыл в январе 2013 года, однако путь малого бизнеса был сложен и непредсказуем, поэтому ему понадобилась помощь извне.


– Узнав о «Дорожной карте занятости-2020», я решил, что, если хочешь жить достойно, нужно рискнуть, и сделал это, – говорит сварщик. – Оказалось, программа настолько реальна, что я приобрел все необходимое для работы, даже то оборудование, которое не планировал покупать в ближайшее время. С годами все сложнее оставаться на высоком уровне, но теперь не переживаю, ведь у меня есть замена, а это многого стоит. Я принял на работу человека – перспективного, стремящегося, как и я в свое время, к совершенствованию любимого дела, – Ивана Репринцева. В данном случае мне помогло третье направление программы. В начале года я открыл социальное рабочее место с 35%-ным субсидированием заработной платы из средств рес-
публиканского бюджета. Теперь Иван трудится на постоянной основе.


– После возвращения со службы в армии я искал работу и обратился в Центр занятости, – рассказывает Иван Репринцев. – По образованию я программист, но сварочное дело пришлось по душе, и учитель у меня отличный. Стараюсь улавливать все нюансы ремесла и самостоятельно отрабатываю их на практике.
 

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО, фото Василия ВАСИЛЬЕВА,

Костанай – Федоровский район – Костанай


 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии